切換隱藏選單

全球500萬人都在做的能力開發運動!發現你的9種工作天才

全球500萬人都在做的能力開發運動!管理、人際、銷售都好用

如果只要15分鐘,就能讓你更了解自己,並且找到最適合的人際、管理、銷售之道,你想不想試試看?

這就是被權威研究諮詢機構奎納迪爾羅夫(CrainerDearlove)評選為全球前50名思想家(Thinkers50)的馬克斯.巴金漢(Marcus Buckingham),這輩子致力尋找的答案。

你可能對他的名字有些陌生,但一定或多或少讀過他的著作,尤其是10年前,巴金漢與有「天賦心理學」教父之稱的唐諾.克里夫頓(Donald O. Clifton)合著《發現我的天才──打開34個天賦禮物》一書,不僅至今仍長踞商管暢銷書排行榜,更引發500萬人參與測試,掀起一股能力開發的新浪潮。

人人都有「成功的獨門醬汁」

頂著美國電機博士頭銜,目前在某專業分析軟體公司專研資料探勘(datamining)的張維斌,當年就是看了這本書,改變生涯的路徑。雖然念電機,他卻只對機率、數學有興趣,透過這本書,張維斌確認了分析資料、歸納趨勢類的工作,遠比整天對著電路板更適合自已。浸淫10多年下來,他果然樂在其中,也打響名號。「對我最大的好處,就是工作再也不用自己找,」張維斌笑著說。

10年後,巴金漢的研究更進一步,這次他在新書《在每個位子上發光──巧用你的工作天賦》(StandOut)中,特別針對個人如何在職場中勝出、企業如何培養真正具備創新力的經理人,提出更全面的建議。

巴金漢強調,不只在選定舞台、立定志向時,應該從自己的優勢出發,包括經營人際關係、發揮影響力,甚至與同儕、客戶間互動,這些最令上班族頭痛的難題與抽象能力,也一樣應該以此為基礎。套句他在書中的說法,就是一定要「找出能讓你成功的獨門醬汁」。

為何巴金漢會選在此時大聲疾呼?當中不是沒有道理。因為他看到太多企業與個人為了想贏,卻忽略自身特色,盲目追隨所謂的「最佳方案」或「顯學」,結果反而出現各種光怪陸離的荒謬現象。

不要叫巴菲特學布蘭森

他在書中舉例:幾年前,他替消費電子零售商百思買(Best Buy)研究頂尖經理人的特質時,採訪了其中的一位優秀主管高才立(Ralph Gonzalez)。高才立有個創舉:他發給自己店裡員工每人一只哨子,只要看到有人表現好就可以吹,店裡因此常常出現此起彼落的哨子聲,就連顧客也很開心。

沒錯,這是個好點子,但是企業接下來的做法,竟然是把它變成硬梆梆的SOP,不但要求每個店都用,還規定不同職級得用不同顏色的哨子。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告