Cheers雜誌

發現天賦做擅長的事!找出個人優勢金三角

  • 2012-03
  • Web only
  • 作者:盧昱瑩
發現天賦做擅長的事!找出個人優勢金三角

對於新的一年,你是否有許多問號:現在做的事,正是自己的夢想嗎?現在的工作,有讓自己的能力或特質發揮嗎?其實,每個人的生涯地圖裡,一定都有最順手、最耀眼的那一片拼圖;只有當我們發揮最擅長的強項,加強知識和技能,才能化被動為主動,無論環境如何變化,都能吸引好工作上門!

現在,職場上將面臨兩大挑戰。

第1,前所未有的經濟迷霧來襲。鴻海集團董事長郭台銘最近在一場對大學生的演講中指出,往後幾年的經濟充滿不確定性,唯一確定的就是「衰退」:「我創業以來從未碰過。」

第2,個人對改變的渴望更甚以往。根據1111人力銀行去年底調查,75%的上班族有意願在農曆年前後轉職,比前年多出一成。其中更有將近2成的人表示「非轉職不可」,即使今年景氣看淡,仍有高達63%上班族的轉職意願不受影響。理由包括想追求更高的薪資、不滿現在工作環境,以及個人生涯規劃。

當大環境一片模糊,你如何尋找自己更好的定位?花更多時間在目前工作上?跳槽,追逐所謂下一波「新貴」?還是漫無章法地東學西學,只為了多一把「讓自己心安」的刷子?

「勤能補拙」有限,「錦上添花」更有利

事實上,在全球化浪潮的劇烈衝撞下,生涯規劃的顯學,早已從向外「預測熱門產業的落點」(因為無法預測),轉而為向內「探索個人的天賦」,創造優勢組合(因為自己可以掌握)。就像管理大師杜拉克(Peter Drucker)在自我管理上提出的見解:不要盲目追趕自己沒有的能力,應該充分發揮自己的強項,創造最大的成果。

換言之,不管是現在的工作、未來的工作,決勝點其實不在工作條件本身,而是:它是否能與我的優勢結合?我做,能不能跟別人做出差異化,而且做起來得心應手?