發現天賦做擅長的事!找出個人優勢金三角

對於新的一年,你是否有許多問號:現在做的事,正是自己的夢想嗎?現在的工作,有讓自己的能力或特質發揮嗎?其實,每個人的生涯地圖裡,一定都有最順手、最耀眼的那一片拼圖;只有當我們發揮最擅長的強項,加強知識和技能,才能化被動為主動,無論環境如何變化,都能吸引好工作上門!

現在,職場上將面臨兩大挑戰。

第1,前所未有的經濟迷霧來襲。鴻海集團董事長郭台銘最近在一場對大學生的演講中指出,往後幾年的經濟充滿不確定性,唯一確定的就是「衰退」:「我創業以來從未碰過。」

第2,個人對改變的渴望更甚以往。根據1111人力銀行去年底調查,75%的上班族有意願在農曆年前後轉職,比前年多出一成。其中更有將近2成的人表示「非轉職不可」,即使今年景氣看淡,仍有高達63%上班族的轉職意願不受影響。理由包括想追求更高的薪資、不滿現在工作環境,以及個人生涯規劃。

當大環境一片模糊,你如何尋找自己更好的定位?花更多時間在目前工作上?跳槽,追逐所謂下一波「新貴」?還是漫無章法地東學西學,只為了多一把「讓自己心安」的刷子?

「勤能補拙」有限,「錦上添花」更有利

事實上,在全球化浪潮的劇烈衝撞下,生涯規劃的顯學,早已從向外「預測熱門產業的落點」(因為無法預測),轉而為向內「探索個人的天賦」,創造優勢組合(因為自己可以掌握)。就像管理大師杜拉克(Peter Drucker)在自我管理上提出的見解:不要盲目追趕自己沒有的能力,應該充分發揮自己的強項,創造最大的成果。

換言之,不管是現在的工作、未來的工作,決勝點其實不在工作條件本身,而是:它是否能與我的優勢結合?我做,能不能跟別人做出差異化,而且做起來得心應手?

如果答案是肯定的,那麼再平凡的工作如賣麵包,同樣能誕生世界麵包冠軍吳寶春,跟他售價百元起跳的代表作品;若答案是否,即使擠進眼前的當紅領域,除了好光景能否持續難料,個人也難以建立真正的不可取代性。

道理不難理解,實踐起來卻不容易,這是因為,一般人在思考「天賦」或「長處」時,很容易掉進幾個迷思。

由著有《你的水桶有多滿》等暢銷書、以研究正向心理學聞名的瑞斯(Tom Rath)所寫的《Strengths Finder2.0》一書,是至今探討個人優勢最受歡迎的著作。自2007年2月出版至今,已連續登上亞馬遜(Amazon)書店Top100排行榜超過1,600天,同時,它也進入去年美國《彭博商業週刊》(Bloomberg Businessweek)中排名最受歡迎企管書籍Top10。

這本書能歷經時間考驗,除了因為在蓋洛普民調公司任職、延續「天賦心理學之父」克里夫頓(Donald O. Clifton)天賦研究的瑞斯,運用社會科學研究方法,以蓋洛普針對200多萬人的統計結果為基礎,歸納出人類34種特質的行動建議外,更重要的是,他提出2個重要主張,教你如何插入引爆天賦的鑰匙。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

林大涵:要說服別人投資你?

除了必須吻合社會價值觀,更重要的一點是…

台北市長/柯文哲

我沒有要求你認真,但你對自己要有合理的期望…

生涯顧問

台灣微軟/康容

開拓視野,跨出去,發掘潛能後就無法止步!

黃之峰:社會運動是我的信仰

被迫成熟的一代,為改變衝出螢幕

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?