切換隱藏選單

做對3種決定,變身高效主管

做決策,不是說出口就算了。針對經理人常遇見的人事、策略及危機處理情境,來看看明星CEO是如何展開一套動態的決斷流程,成就好決策。

Step1.執行階段

察覺和確認→定義和表述→動員∕齊心

Step2.決斷階段

→決斷

Step3.準備階段

→付諸實施→學習∕調整

身為領導者,遇到重大決策時你是否躊躇不前、難以抉擇?不論是做決策(decision making),還是下決斷(judgement),領導人能否做出有效且正確的判斷,將直接影響他所帶領組識的成敗。

一個好決斷能使人名垂青史,但錯誤決策也可能導致一個人身敗名裂,因為人們永遠只會記得你曾做過最好或最差勁的決定。

美國總統杜魯門(Harry S. Truman)的管理模式是不少企業人士的典範,彼得‧杜拉克(Peter F. Drucker)曾公開讚揚他是管理最成功的美國總統。1945年,杜魯門雖勇於做出決斷,下令在日本投下兩顆原子彈,結束長達8年的二次世界大戰,然而這個決定至今仍被視為「最富爭議的決定」。

美國職棒波士頓紅襪隊前總教練葛雷迪‧利托(Grady Little),2003年在與世仇紐約洋基隊爭奪美國聯盟冠軍的比賽中,因為一個太晚換投手的錯誤決定,不僅導致冠軍拱手讓人,也毀了他一世英名,最後還被炒魷魚。

做對決策之所以難,在於過程往往變化莫測、充滿不確定性。心理學家卡奈曼(Daniel Kahneman)曾說:「人在做決定時相當短視,既缺乏技巧,也會因為記憶出錯和對過去經驗的不正確評估,導致了錯誤的選擇。」

因此管理者不能再單憑「直覺」和「經驗」做判斷,需要運用「知識」和「分析」來通盤思考。

決策並非單一決定,是動態流程

好決斷不只是做對單一決定,而是必須獲得長期、持續的成果。領導學之父華倫‧班尼斯(Warren Bennis)認為,若是依循傳統決策方法,做完決定後立刻拋諸腦後,緊接著下一個裁斷,極有可能導致徹底的失敗。

反之,決斷應該是一套不斷開展的動態流程,過程中若是因為輕忽某個步驟造成錯誤,還必須進入「重做迴路」,回到前面的步驟進行修正。

美國線上(AOL)前執行長勞勃‧皮特曼(Robert Pittman)也說:「不要愛上你的決策,一切都是變化不定的,你必須經常、仔細地做決策並且加以調整。」

班尼斯強調:「決斷力是可以從人生經驗中培養出來的。」他在著作《做對決斷》中提出一套「領導決斷流程」:

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告