切換隱藏選單

工作像旅行,過程比結果更有味道

以紀錄片《不能戳的祕密》衝破官僚體制的李惠仁,從當兵開始,就逐漸埋下不願輕易受限、從實踐過程中閱讀生命的因子。最後發現,工作之於他,不是追求薪水與頭銜的盲目過程,而是讓生命更完整的旅行。

對我來說,影響最大的第一份工作,不是出社會以後,反而是當兵。

我大學念服裝設計,因為喜歡拍照,當兵時有機會進入空軍總部電影隊,負責有關空軍的影像記錄與拍攝,那是我第一份和攝影有關的工作。

因為是門外漢,所以我很珍惜這機會。部隊是很官僚的地方,官大學問大,限制很多。雖然沒有辦法,但我還是盡量在所有限制中,將創意極大化,儘管有個框框在那邊,但我會嘗試著超過它,看會怎樣?萬一不行,至少在框框中做滿。這是我學到最多的地方。

小題也要大作、很不同的作

比如說,我曾經做過飛虎隊(編按:二戰期間,由美國退休飛官陳納德創立的志願援華航空隊)的紀錄片,長官的要求很簡單,就是把資料畫面剪接一下就好,但我覺得不應該這樣。我記得當時連這些軍官的檔案照片都沒有,我就晚上自己跑去空軍公墓,把他們的照片翻拍回來,另外還四處找了很多資料,試著把當時的時空環境建構起來。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告