切換隱藏選單

2類好工具,幫你做決策!

沒有人天生就懂得如何做對決定。成功領導人之所以擁有較高的「打擊率」,並且能在關鍵時刻做出正確的決策,都是來自於無數次成功或失敗經驗的累積。

決策能力絕對是可以透過練習,不斷提升、不斷改進的一種能力。《如何下決定》作者麥克.克羅格魯斯 (Mikael Krogerus)和羅曼.塞普勒(Roman Tschappeler)提出了50種決策模型,你不妨從幾個簡單的練習開始。

1. 練習3種基礎決策模型

●艾森豪矩陣

美國總統艾森豪(Dwight D. Eisenhower)曾說,「最緊迫的決策通常都不是最重要的。」他之所以有能力在時限內完成任何事情,祕訣在於他有能力分辨「真正重要和緊迫」的事,並且決定「什麼事情要押後處理」。

彼得‧杜拉克(Peter F. Drucker)也提到,高效管理者都先做最重要的事,而且一次只專心做一件事,這樣才能避免在壓力下做決策,反被時間和局勢所奴役。

決定什麼事情最重要,不在於明智的分析,而是有沒有「勇氣」:

‧選擇未來,而非過去。

‧著眼於機會,而不是問題。

‧選擇自己的方向,而不是隨波逐流。

‧拉高企圖,把目標放在能真正發揮影響、帶來改變的事,而非很容易達到的「安穩」目標。

●橡皮筋模型

當決策遇上兩難時,你必須在兩個相持不下的選項間做出抉擇,你可以練習問自己以下兩個問題,釐清造成阻力與拉力的因素,再比較這兩個選項。

●後果模型

雖然不做決定本身也是一種決定,然而管理者遲遲不做出定奪,也會使團隊成員不確定感加深,最終也未必能得到好結果。假使你希望過些時候再做決定,也務必明確地和部屬溝通,否則你最好能夠當機立斷!

這個模型顯示,管理者經常得在最初資訊和知識都有限的情況下做決定。例如專案一開始還沒有明確細節,就得大膽決定走向。然而初期所做的決策,通常影響結果最深遠,一旦專案進入尾聲,就算已掌握充足的資訊,也沒有什麼關鍵決策需要決定了。時機,往往是左右決策能發揮多少結果的一大要素。

2. 寫下你和組織的「故事大綱」

如果你身為一個部門、一個事業群、甚至一家企業的主要管理者,那麼你需要處理的決策問題,恐怕不是上述幾個簡單模型就足以應付。

重量級的領導學研究專家諾爾‧提區(Noel Tichy)曾主持奇異(GE)公司最著名的「領導力發展中心」。根據多年實際觀察無數管理者做決策的結果,他發現:贏家領導人多半會花心血和時間發展「可傳授觀點」(Teachable Points of View, TPOV),這些觀點就成為他們日後做決策的依據。內容通常包括:

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告