切換隱藏選單

電腦一族,5招不怕「眼過勞」

上班時在辦公室目不轉睛地盯著電腦螢幕,下班回家又換一台電腦繼續奮戰,長久下來,「靈魂之窗」恐怕將蒙上一層灰!

如果能在察覺眼睛疲勞時,適時讓它們休息一下,就能避免情況惡化。像頭昏眼花、頭痛、眼周刺痛、閉眼時有灼熱感,都是眼睛發出的求救訊號。

還有一些簡單的小撇步,能有效避免眼睛過勞:

1.螢幕頂端與眼睛齊高:調整座椅高度,讓螢幕頂端的高度與眼睛齊高或稍低,即視線看向螢幕中央時,呈俯角30度左右,這種往下看的角度才不會讓眼部肌肉過於緊繃,造成疲累。

2.用計時器提醒自己休息:每30~60分鐘至少離開螢幕5分鐘。如果常因為過於專注而忘了休息,建議你試試幾個有趣又有計時功能的電腦應用程式,可自行設定休息間隔,時間到了,即會發出通知或切換成幻燈片。例如,適用Windows系統的“EyeLeo”、“Eyes Relax”,以及適用Mac系統的“Coffee Break”。另外還有兩系統皆適用的“Awareness”,每經過1小時就會發出一聲「西藏頌缽」的音效,提醒你該讓眼睛休息了。

3.多眨眼:長時間凝視螢幕,會減少眼睛眨動,造成乾澀不適。除了記得多眨眼,必要時也可考慮不含防腐劑、血管收縮劑及消炎類固醇成分的人工淚液。

4.調整螢幕色溫:要注意周遭亮度不應超過螢幕亮度。電腦應用程式“F.lux”(適用Windows∕Mac),會根據所在地經緯度及日夜來調整螢幕色溫,減緩眼睛肌肉緊繃,夜間工作者不妨試試。

5.配戴電腦專用眼鏡:近視眼鏡是為了看清遠距離,但是看螢幕並非遠距離。長時間使用電腦者,可另外選配看電腦專用眼鏡,減輕眼睛負擔。

6.以上幾點,最關鍵的動作還是提醒自己將眼睛移開螢幕、起身走動,這才是解決眼睛疲勞的根本之道,讓你「看」得更遠!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告