切換隱藏選單

房祖名:我很怕笨,但我常保持笨的狀態

總是被鎂光燈追逐著私生活跟關於父母的一切,我以為房祖名面對媒體,多少會帶點防備。

在名人第二代都流行「走自己的路時」,房祖名的選擇毋寧格外需要勇氣。父親是香港動作片影帝成龍,母親是昔日台灣當紅的文藝片影后林鳳嬌,他還是決定走進演藝圈,「不怕在父母的光環下被淹沒嗎?」採訪一開始,我就好奇忍不住這麼問他。

「當你爸媽那麼有能力跟知名度時,就算我現在去麥當勞賣漢堡,一樣會有很多人在前面等著拍,看誰會來買,」房祖名的答案中帶著對自己的調侃,但也看得出來,對於這與生俱來的資產、或許也是壓力,他已經慢慢找到自處之道,不管是心理上,還是工作與事業上。

當然,對房祖名來說,這不是瞬間豁然貫通的結果,是一路上不斷調適而來。2004年他拍第一部電影《千機變Ⅱ之花都大戰》時,一度也面臨外界對他「表情呆滯」的批評,「本來以為拍完第一部就完蛋了,」房祖明說。但接下來拍《早熟》,導演是爾冬陞;《太陽再次升起》,導演是姜文,在名導調教下,房祖名漸漸打開了演技的天賦。直到2007年拍《男兒本色》,他總算被認可為有潛力的新生代演員。這次在新作《寶島雙雄》中,房祖名演一個酷酷的台灣男生「小杰」,在動作戲與性格詮釋上,又是再一次嘗試突破。

另方面,房祖名在音樂上的執著,也隨著始終堅持走創作路線,終於慢慢被看到。

總是被鎂光燈追逐著私生活跟關於父母的一切,我以為房祖名面對媒體,多少會帶點防備。但是意外地,這個七年級大男生超級健談,從古書聊到自己的偶像,從過去的挫敗聊到未來的計劃,他沒什麼保留,也不大顧忌。是的,他長得和他的父親很像,也踏在相似的軌跡上,但是,這絲毫不影響他要用自己的方式證明:他不一樣!

你選擇踏進一個跟父母相同的領域發展,為什麼?當初經過摸索跟掙扎嗎?

媽媽是反對的,爸爸就無所謂。

很小我就知道自己有興趣,喜歡表演、跳舞。15歲開始創作音樂,18歲認識李宗盛。我有幾個師父,有教我拍照的,有教我籃球的,李宗盛是教我人生跟音樂的。

21歲時,我想做一張音樂專輯,想著要是最後發不成,那就自己留作紀念吧,於是找師父幫忙。做好準備要發之前,公司說,反正你要發片,不如拍部電影好了,所以我就拍了《千機變Ⅱ之花都大戰》,進了娛樂圈。

我是因為音樂才拍電影,也是因為電影才能繼續做音樂,畢竟我不是那種每年都能出一張專輯的人。不過,不說話不代表沒話說嘛,雖然我不是不停出片,但我一直在創作。

一開始,我都是亂寫,沒什麼內涵,直到師父李宗盛開始教我。他會問我:這歌是唱給誰聽?或要我走去附近停車場,找一個離我最近的人,看著他5分鐘,猜想為什麼他在這裡,然後走過去找他聊一下。他教我的不是樂理、技術,因為這些我自己都有。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告