切換隱藏選單

債券基金,是薪水族的好朋友

在南台科技大學財務金融系任教的朱岳中,每週往返台北住家以及台南,本來習慣開車的他,在2008年石油每桶飆破147美元後,決定改搭客運;而婚後,他生了兩個女兒,吃驚地發現光是奶粉和尿布,一個月就得用掉5、6千元,他曾趕在2009年奶粉每罐暴漲50元前,一口氣買了40罐。

正值養家的壯年階段,朱岳中這幾年對於上班族家庭「薪水不漲,物價卻年年上漲」的生計壓力,有深刻體會。

沒把握兼差,就靠理財賺錢

「我建議上班族一定要投資理財,創造第二份收入,」朱岳中說。他反而不大鼓勵兼差,因為除非極有把握,展開另一份工作並不如想像中容易,體力負擔是一大考驗,扣掉時間成本後的實質效益,也未必理想。

只要選對投資工具,就不必這麼辛苦。朱岳中指出,台灣這一、兩年的定存利率和通貨膨脹率相加後,數值約為3%,相對來說,如果能找到年報酬率達到6%的投資標的,就是個適合上班族抗通膨、報酬率又不會過低的好選擇。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告