切換隱藏選單

男性職場穿著必勝指南

男性常常在職場努力工作,但在外表修飾上卻不很注重。Kevin老師本月特地針對職場男性,提供穿著的全方位指南,照著做就不會出錯!新鮮人要學,注重軟實力者更要看。

無論是面試或商業會面,男性最常見、也最無往不利的「戰袍」就屬西裝。一套好西裝能讓「男孩」變成「男人」,但是要如何挑選、怎麼穿,才能穿著得體?

穿出專業,首要把西裝穿好

首度接觸西裝的人,第一件西裝外套建議以黑色入門。

其中,釦子最容易帶給他人不同的印象:1顆釦的西裝,給人較不正式、性感、風流的感覺;3顆釦的西裝,能傳遞穩重感,大部份業務穿著的西裝,以選擇3顆釦居多;雙排釦西裝則非常適合在正式場合穿著。

一般來說,2顆釦子的設計,最符合有點正式、又不會過於正式的場合;建議平時可只扣上排釦、不扣下排釦,這樣坐下時才不會「憋憋的」,看起來也不顯隨便。

西裝要穿得好看,首要關鍵是合身。至於合身與否,主要是看肩寬與袖長來決定。袖長一般落在手掌與手腕交界處為適當,正式的話再長1吋。墊肩的選擇也很重要,長脖子與肩膀高低不一的人,較適合使用墊肩;如果是平肩的人,則可自由選擇需要墊肩與否。

建議個子較瘦小的男性,可選擇較窄身的義大利、日系品牌;而個頭高大的男性,則可考慮選擇歐、美品牌,較易找到合身的西裝。

襯衫搭西裝的3種眉角

正式款的西裝,就搭配較正式的襯衫,顏色上以同色調的搭配為佳,比較不顯突兀;反之亦然。另外,在襯衫的選擇上,有許多細節需要注意。

.領子的形狀:愈尖、愈長、愈高的領子,看起來愈帥氣。一般標準的襯衫領是3吋,而英式風格的領子較窄、領片較平,通常會搭配大的領結。

.袖口長度:袖口愈長愈時尚,袖子不要太寬,看起來會顯得沒精神。另外,西裝上常見的袖排釦,由於是相當正式、「進階」的配件,不建議初學者輕易使用。

.材質與顏色:材質以棉質為主,較瘦的人可選擇有車腰線的設計;而黑色與白色的襯衫與任何顏色西裝都可搭配,是永遠的最佳選擇。亦可從領帶內的顏色,來挑選襯衫顏色。

領帶、褲子、鞋襪配件,細節加分

領帶也是一門學問。如果想營造較為年輕、時尚的搭配,可選擇窄版領帶,各種材質皆可;若希望表現得比較穩重,選擇寬度正常的領帶即可。

黑色、藍色、橫條紋等都是領帶的基本色款;棉質的領帶會帶給人比較休閒的感覺,若是略顯休閒的場合也可搭配。

西裝褲可選擇窄版褲型、適合自己的腿型,不要過寬,褲長邊緣剛好到鞋口的邊緣下方一點點,以蓋到皮鞋的褲長為宜。

色彩方面,建議以深色為主,當然如果有比較休閒的場合,或是像某些企業有「便服日」,也可以用西裝外套搭配V領針織衫,再搭配休閒褲、牛仔褲等,都是不錯的休閒選擇。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告