切換隱藏選單

讓最棒的自己站上工作大舞台

引領「優勢革命」(strengths revolution)超過20年,46歲的馬克斯.巴金漢(Marcus Buckingham)在英國取得劍橋大學政治學與社會學碩士後,便在蓋洛普(Gallup)研究優勢開發達17年。

馬克斯.巴金漢特別為《Cheers》讀者寫下這句話:「聚焦你的優勢,就會脫穎而出!」

2006年離開蓋洛普後,他成立TMBC顧問公司,更精細地協助人們找尋自己的優勢。可口可樂、思科、Facebook、微軟等企業,都是其客戶。去年,他更被研究諮詢機構奎納迪爾羅夫(Crainer Dearlove)評選為全球前50名思想家(Thinkers 50)。

巴金漢與團隊研發設計的「職場天賦能力測驗」,幫助個人找出9種天生角色中最凸顯的2種,在新書《在每個位子上發光──巧用你的工作天賦》中文版問世之際,他接受《Cheers》雜誌越洋獨家專訪,暢談他對個人優勢的看法。這些觀點也同步刊登在6月號《哈佛商業評論》(Harvard Business Review)。

近1個小時的對談中,巴金漢講話不疾不徐,回答問題前,總會思考個幾秒鐘;當他用鼓舞的語氣解釋如何正向發揮天賦時,馬上就能強烈感受到,他就像個啦啦隊長,正不停地幫你加油打氣,跟他自己的2個優勢角色:「創造者」(Creator)與「啦啦隊長」(Stimulator)十分吻合。

為什麼你對研究個人優勢有興趣?你如何發現自己的優勢?

我在研究所念的是政治和社會學,研究對象都是「團體」。

當你把焦點放在團體上時,得到的就是對於團體的通則解釋,像是怎麼激勵人、人們怎麼學習等等。但我不太喜歡這樣的模式,因為許多跟人的天性相關的問題,都與「個人」有關。你如何激勵人?人們怎麼學習?都取決於他是一個怎樣的人,所以我特別喜歡研究個人。

在我念社會學的時候,我就對研究個體間的差異特別有興趣,這就是為什麼後來我選擇研究個人優勢。

我記得自己18歲時,都沒有認真坐下來去想自己喜歡什麼,或受到什麼鼓舞,但我知道我的確被一些事情吸引,我相信我的「直覺」。

所以,研究所畢業後,我遠離家人、朋友,從英國的劍橋搬到美國中部的內布拉斯加州,加入蓋洛普工作。我那時候不知道我的優勢何在,但我知道我的直覺受到什麼吸引。

當人們使用自己的優勢時,是很有力量的,可是有時候你只是無意識在使用它,讓它自然地運作。一旦你開始有意識的去使用優勢,它就會散發出強大的力量。

既然如此,我們該如何發掘出自己的優勢?

你愈長大,會發現外在的環境愈嘈雜。你的老闆、客戶、家人、朋友,他們都會告訴你「你應該做什麼」;你的公司給你一些機會,讓你獲得更多薪資、職位。你開始覺得疑惑,到底什麼真正吸引你?你外在的這些聲音,會逐漸比你自己內心的聲音還要大。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告