切換隱藏選單

社會受不起的傷:護理人員荒

作為長期關注工作人的媒體,《Cheers》雜誌將推出一系列「他的工作,你我的未來」深度報導,引領讀者深入這些攸關每個人生活的行業現場,一同為改變現狀,盡一份心力。第一篇報導的對象,即為醫院中染上血汗的白衣天使——護理從業人員。

雖然職業就像物種一樣,隨著時代演進,會有新生、有淘汰,但有些行業卻有永恆的需求與價值,存在本身就是意義。

當他們的箇中苦樂,影響的不只個人生計,更深深左右你我的未來時,這就不再只是少數人的故事。

作為長期關注工作人的媒體,《Cheers》雜誌將推出一系列「他的工作,你我的未來」深度報導,引領讀者深入這些攸關每個人生活的行業現場,一同為改變現狀,盡一份心力。第一篇報導的對象,即為醫院中染上血汗的白衣天使——護理從業人員。

從來沒有一個時候,台灣護理人員的工作環境,像現在這樣,受到關注。從來沒有一個時候,安靜無聲的白衣天使,像現在這樣,發出震撼的怒吼。

從今年初開始,抗議醫院不平等對待,爭取護理人員權益的活動一波波展開,到了5月到達高峰。「血汗護士」、「畸形班表,逼我過勞」、「拒絕病人照顧病人」等令人怵目驚心的標語,充斥著抗議現場與媒體版面。

你或許要問,現在哪個工作不辛苦?哪個行業不過勞?護理人員的疲累跟我有什麼關係?答案是,跟每個人都有關係,除非你或家人永遠不會進醫院。

「可能沒有人會因為某位工程師太累而死掉,但絕對可能因為護理師過勞而送命,」一位在勞動節當天戴著口罩,舉著標語吶喊的護理師斬釘截鐵地說。

再聽聽她舉的實例:有位學姊因為要照顧20床病人,來不及為病患抽痰,對方就因幾分鐘的延誤,氣管被痰噎住而往生。她的學姊被究責為醫療疏失,病患則枉送了性命。

只是,發生這種遺憾,真的全是她的錯嗎?病患何其無辜,但應該怪誰呢?

雪上加霜人力荒:全台護理師執業率6成,年離職率2成

種種荒謬卻攸關人命的現象背後,有一個最大的癥結,簡單說,出在護理人員荒。

當日本、澳洲、美國的護理師,1人只要照顧4~10個病患時,台灣的護理師為何得照顧近20個?

當近9成的醫院徵不到人時,為何領有執照的護理人員不願進入,真正執業人數不到6成?

當各國護理人員可以堅守崗位2、30年時,台灣的護理人員為何急著逃離工作現場,平均年資只有7年?

當一份工作不只是一份工作,它除了影響工作者本身,更牽動著你我的生命安全時,我們又該如何看待眼前的抗爭與紛擾?

護理人員走上街頭,激動吶喊,讓存在多年的問題,終於一一浮上台面。護士荒有多嚴重,從台大醫院的例子可以看出端倪。

台大醫院護理部主任黃璉華表示,台大因為規模大、名聲響亮,過去少有徵才上的困難。以2010年為例,當時報考200多位護理師,只錄取81幾位。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告