切換隱藏選單

5分鐘看懂歐洲市場連環變

去年肆虐的歐債危機,在2012年初看似得到緩解。但5月開始,歐洲各國從政局到經濟數據,壞消息不斷湧現。 歐陸為何再次警鈴大響?這一回又將如何影響全世界以及你我?

今年1~4月,歐洲表面上看起來沒什麼大問題,原因是希臘在年初談成債務減記(指債權人與債務人協議後,自願減少債務求償金額),得以減少1千多億歐元的債務,加上西班牙和法國在4月順利發債,市場氛圍稍微安心,歐洲股市和匯市一度有起色。

但5月開始,諸如法國總統換人、希臘籌組新政府的協商一再破局,及德國執政黨在最大地方議會選舉敗選,政局不穩的消息一一傳出,立刻驚動投資人,歐美股市大跌、歐元持續貶值。

最近發布的經濟數據,更顯示歐洲經濟基本面持續低迷。5月中,歐盟統計局公布第1季國內生產總值(GDP),主要國家裡,只有德國經濟表現較佳。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告