切換隱藏選單

不吃飯卻還是沒辦法成功減肥的原因

有聽過一種說法嗎?談分手不要在夜裡。那你知道寫情書也不要在夜晚嗎?夏日炎炎,女性為了追求纖細身材而不用餐。其實,不吃飯更瘦不下來!急急急,做什麼都急,連生病也是急著來,反觀慢生活的人,是一派輕鬆又身體健康……究竟這些生活上的差異問題是出在哪裡呢?

自律神經的失調,會對身心造成各式各樣不良的影響,但是有許多人不知道,肥胖也是其中一個。

說到肥胖,一般都歸因於飲食過量或運動不足,所造成的卡路里過剩。但是,最近的研究指出,交感神經的低下也會招致肥胖的發生。

交感神經,是身體呈現積極活動狀態時運作的自律神經,因此,一旦交感神經的作用低下,能量的代謝量便會減少。

也就是說,交感神經的低下會造成代謝量的減少,使人因此而肥胖。

那麼,要怎麼做才能提升交感神經呢?

最簡單的,就是運動。

只要進行會讓心跳數增加的運動,交感神經就會上升。

運動之所以對改善肥胖有效,除了因為運動可以把多餘的脂肪,當作是能量消耗,這種直接的理由之外,還有交感神經提升,基本的代謝量本身也會提升這樣的好處。

和運動同等重要的,是生活習慣的改善。

許多肥胖的人,都過著不規律的生活,而不規律的生活會打亂自律神經。

如果測量肥胖者的自律神經,會發現無論是交感神經還是副交感神經,自律神經整體的活性都處於低下的狀態。

肥胖的人經常流汗,事實上,原因也被推測為是自律神經活性低下的關係。如果自律神經整體的活性低下,身體組織的水分便無法順利吸收,水分便會因此而排出體外,這就是肥胖者異常多汗的真相。

如果一個人攝取再多的水分,都會馬上變成汗水排出體外,推測此人自律神經的活性低下,原則上應該不會有錯

像這樣,當自律神經整體的活性低下時,首先應該做的,就是配合自律神經一天之內的變動,來過規律的生活。

也就是說,除了早睡早起之外,白天的時間要積極活躍,傍晚之後則要輕鬆地過。

如果能夠一邊過著這樣規律正常的生活,同時配合一定程度的運動來提升副交感神經,首先,交感神經的作用程度就能提升,接下來,副交感神經也會升高,自律神經整體的活性便能以這樣的方式提升。

能量的攝取量較消耗量多,是肥胖的主要原因。

如果想要減肥,一定程度的能量攝取限制,是絕對必要的。

不過,為了恢復自律神經的活性,也為了改善腸內環境,奉勸各位一天要攝取三餐

同時,將一天內的卡路里攝取量降低到約八○%,並且將走路等適度的運動加入每天的生活習慣當中。這就是一邊調整自律神經平衡,一邊減肥的最好方法。

要將卡路里降到八○%,有些人或許會覺得麻煩,然而除了像糖尿病患者般,必須嚴密限制卡路里的情形之外,只要提醒自己吃八分飽,光是做到這樣的程度,就可以期待收到減肥的成效。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告