切換隱藏選單

立刻停止瞎忙!你一定要做的7件事

著有《與成功有約》的管理學大師史蒂芬.柯維認為,若想脫離被時間俘虜的困境,該著眼的不是更嚴格的規範或加快做事速度,而是認清自己生命中真正重要的目標,將所有大小事重新排序。

想像一個情境︰一個透明罐裡,裝了八分滿的沙子。罐子旁邊,有好幾塊拳頭大小的石頭,上面分別貼著「準備工作專案」、「維繫家人感情」、「參加在職進修」等紙條。

你的任務,是盡可能把石頭塞進罐子,又不讓內容物過滿而溢出來。但是,填了沙子的容器空間有限,不管怎麼用力塞、調整方向,就是很難放進所有石頭。

釐清真目標,拒當時間奴隸

這種左支右絀的感覺,是不是有些熟悉?有限的罐子空間,就像我們有限的時間,石頭和沙子,代表各項日常事務。要做的事情很多,時間卻總是不夠用,這是現代人普遍面臨的處境。

為了盡可能把事情做完,我們用各式各樣的便條、備忘錄、行事曆,試圖掌控、利用每一吋時間,結果卻往往無法確實執行,反而被困在擁擠的行程夾縫裡,動彈不得。

該怎麼做,才能從這樣的困境裡脫身?是設定更嚴格的時間規範,還是繼續研究怎麼加快做事速度?

對史蒂芬.柯維(Stephen Covey)而言,答案是:以上皆非。因為,著眼在「時間」和「速度」上的努力,只會迫使人繼續當時間的奴隸。他認為,真正的解答是:認清自己生命中的重要目標,然後,將這個目標,重新安排在時程表的第一位。

回到前面的例子。將事情重新排序,把重要的目標放在前面,就像把罐子清空,改變放入內容物的順序:先放進石頭,接著才倒入沙子。這樣,不但石頭都放得下,而且搖晃罐子時,沙就自然流進石塊空隙中,不需要辛苦擠壓、挪動,代表大小事務,都可以輕鬆各就其位。

誤判陷阱:刻板印象及急迫性偏執

這麼簡單?其實並不簡單。因為,判斷人生目標的重要性、排定事務的順序,沒有表面看來的容易。至少有兩個難題,可能讓人誤判,而陷入時間的陷阱。

第1個難題在於:人們可能會誤解屬於自己的「重要目標」。

就連柯維本人,也曾在他所組織的網路社群裡提到,自己犯過最大的錯誤之一,就是「沒有認清最重要的目標是和上帝、家人之間的關係,反而忙於不重要的事情上。」

為什麼人會誤認事情的重要性?柯維說,因為我們常以為,對自己最重要的目標,就是直覺可以想到的財富、地位、婚姻等。但從柯維的角度來看,這些追求往往是被慣例或表面矇蔽的結果,不見得是真能滿足我們的東西。而人一旦誤認了目標,這些追求就只會讓自己焦慮、失衡,無法真正驅動生命,更談不上善用時間。

真正重要的長遠目標,不一定是事業的成功,但必與人性的基本需求息息相關,是人們深切自省的結果。這樣的目標能激發力量,絕非可任意刪掉的待辦事項。唯有如此,人們花時間追求這樣的目標時,才會自然而然,而能真正提高做事的效能。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告