切換隱藏選單

因為專注,所以沒時間後悔

11月下旬,《Cheers》雜誌邀請作家張大春來Cheers Club演講,受到讀者相當熱烈的歡迎。當晚我們約定好的演講主題是「專注,就能找到方向」,但老實說,所有《Cheers》同仁都不確定,平常筆鋒令人難以捉摸的張大春,當晚到底會講什麼。

直到開場前,我們在戶外閒聊、等他把菸抽完的過程中,當晚的主題終於揭曉:「我想談談寫作這一行!」接下來,在張大春古今交錯的故事鋪陳中,大家聽得津津有味,也理解為何這幾年他對古文詩詞的高昂興致。漸漸地,他談到自己在寫作這一行30幾年,「至今仍在尋找方向,也因為一直找不到方向,所以更看得到我的專注,也因為專注,所以沒有時間後悔!」每次轉換,都是誠懇的新生

這句話,我想當晚一定「電」到很多人。它正好也跟這一期封面故事的主題相呼應。年終一到,許多人常常會重新思考生涯、或者考慮擁抱新工作機會,每一次轉換,其實都是一場自我探索的歷程,有些人自此找到方向,有些人卻在方向中迷了路。封面系列中,副主編祝康偉採訪Timberland總經理吳美君的「沒有名片,才有新生的第一次」(第70頁),很值得推薦,讀者除了可以看到一個熱情女子對每個新工作的投入外,也可以看到一個CEO面對挫折時的誠懇自省。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告