切換隱藏選單

陳韋忠(中華電信音樂專案辦公室委員) 想轉行,要有殺手的膽大與心細

中華電信民營化後,陳韋忠被董事長賀陳旦延攬,成為第一批外來血統的經理人。 今年7月,他由數位內容發展處處長,轉而成立音樂專案辦公室,整合來自各個中華電信分公司的音樂服務,同時規畫未來最先進的音樂內容。 正在攻讀政治大學EMBA的陳韋忠,生涯經歷許多的轉折,從空運代理、遊戲軟體領域,進而到電信產業落腳。

回想退伍時,陳韋忠思考,業務是最容易進入的領域,但「同樣做業務,賣一台事務機,廠商1、2年後才會再買,沒有連貫性,何不找一個有累積經驗,未來可以零存整付的工作?」

當時台灣仍處於貿易的全盛時期,他選擇了運輸一行,且以貨品價值較高的空運業,作為工作起點。

24~34歲的黃金10年,學國貿的他,從不懂英文、只敢跑國內客戶的小業務,到逐漸嫻熟歐美的文化與業務,變身為法商空運公司國外部經理。他笑著說,剛開始只懂台灣的成衣,後來視野漸開,看到整個世界產業的趨勢。轉一個行業,就要換一個腦袋

就是這樣一個對國際趨勢的敏感度,32歲那年,台灣還是磁片的時代,陳韋忠看到國外遊戲光碟的流行。他預期台灣會走向以娛樂、資訊為主的市場,遊戲產業應該會是很好的切入點。

所處的空運競爭變大,只能賺微薄價差,他開始為轉業做準備,大量閱讀相關專業雜誌,瞭解電腦軟硬體,並向電腦大廠的客戶交換趨勢情報。

準備了兩年半,34歲正式轉行到國外遊戲軟體代理,不到兩年即被美國遊戲軟體業排名第2的美商藝電延攬,即時策略及模擬建造城市的電腦遊戲《模擬城市》,便是經由他一手引進。

這款電腦遊戲,創造接近7成的高毛利,變成藝電一個亞洲成功的模式,後來被複製到韓國,更加發揚光大。踏入電信國營老店,接受文化考驗

離開美商藝電,因與電信業頻繁合作,看好數位內容的發展,他一腳跨入台灣最大、最有機會國際化的中華電信。

沒有電信基礎的他,一進來就被派出國參加一個電信論壇,討論電信上發展數位匯流的議題。

他指出,論壇的用意有3個,一是考驗你的能力,二是看你有沒有電信、數位內容的知識,三是知道你身為台灣電信龍頭的想法。

前兩個要靠自己用功,第3個你要知道公司的策略與方向,與上層密切溝通,出去才不會荒腔走板,必須短時間搞定,所以「換了新工作,你除了腦要轉得快、心還要夠強,膽要夠大,試了幾次都成功,在公司就比較能夠被接受,才可能把答應主管的事情慢慢表現出來,」陳韋忠強調。

過去他是外商地區負責人,20萬元簽字立刻領現,現在連1元都要跑流程,得蓋7、8個章,「要來之前,我就已調整好心態,進來後把權力的需求降低,最重要的是我很快把專業建立起來。」至於,身為國營企業文化裡的「少數」,溝通是否是個難題,陳韋忠笑著說:「我進來已經快兩年,負責策略的思考,都是些實驗性的東西,現在我已經適應這裡了,只能說,要看他們能不能適應我!」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告