切換隱藏選單

薪資M型化,你在哪一端

「什麼都漲,就是薪水沒漲!」,這句話,可能只說對了一半,根據調查,高階主管薪資的成長率,遠遠大過一般員工,更別忘記,他們的薪資本來就高過你!

根據咨鼎管理顧問公司所做的薪資調查,確實高達17%的企業在2007年薪水不動如山(圖表1),但好消息是,同一份調查報告指出,明年度不論是調薪幅度或預計調薪的企業家數,都較今年有些微成長(圖表1、圖表2),只不過也有很高的可能性被通貨膨脹效應抵平。

期待2008荷包能滿一點,只是每個月拿到薪水袋時,你有沒有想過,老闆口袋裡的錢,是你的幾倍?M型薪資趨勢正式成形

這個問題在調查中也有了解答。純粹以薪資所得來算,不含股票紅利,在2006年,平均經理級的中階主管薪水是職員的2.5倍,總經理級的高階主管則是職員的8.55倍;同樣的數字到了今年,分別上升到2.8與9.52倍。同時,不論是否加上變動薪資,主管級薪水調幅都明顯比員工高得多。

這反映出台灣產業結構正在轉型,「中高階層薪資成長幅度最大,」咨鼎管理顧問公司執行合夥人彭湘蕊指出,大企業「事業群化」是未來趨勢,近年金控頻頻內部整合就是很好例子。經營事業群不僅要了解旗下產品,同時得通曉其他部門業務,才能夠交叉行銷達到綜效,因為橫跨多元的專業領域,副總、協理級的中高階主管,便是企業高薪禮聘的對象。

她進一步指出,固定薪水外,股票佔整體薪酬比例也有很大差異。咨鼎針對發放股票紅利公司調查,一般員工領到股票價值只佔整體薪酬的15%~30%,比例高低隨層級遞增,到了中高階主管已經佔了40%~60%,總經理、執行長層級的高階主管甚至可以到50%~70%。「加上股票,高低階間薪資差距更可觀,」彭湘蕊表示。金融業以投信投顧調薪幅度最大

薪資差異,不只顯示在職位差異上,還來自企業給薪制度翻新。像傳統上公股色彩濃厚的銀行,去年也開始廢除按年資給薪的僵化制度,改採彈性的多元薪水結構,同一職務按不同表現或能力,就有極大的差異,部份銀行也首度效仿外商銀行儲備幹部制度,給予高於一般新進人員3成以上的薪水。

在這股新的改革效應下,從今年開始,約有2成投信業者開始使用多元薪資表,「投信業去年表現亮眼,大家會更注意關鍵人才的待遇,」美商惠悅企管顧問公司人才資產協理暨資深顧問郭千嘉指出,基金經理人、基金銷售等需要高度專業和靈活度的職位,會被特別提出來討論薪酬是否合理。以往投信基金銷售對象就是投資人(direct sales),現在逐漸轉為通路行銷,長期維持和銀行合作關係所需要的專業和以往不同,也是基金銷售職位益加受到重視的原因。

郭千嘉補充,整體金融業中,今年以人壽產業內勤人員加薪幅度最小,只有0%~1%;薪水成長幅度最高的則是投信投顧業;至於證券業因為隨市場起伏,底薪變動有限,但因為今年股市熱絡,加上變動獎金,全年薪水也很不錯。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告