切換隱藏選單

AVEDA肯夢 薪資透明,營造超強信任感

打破服務業傳統,AVEDA不讓門市人員抽佣金,反而透過透明的財務狀況,激發各門市爭取團體獎金。

如果哪天遇到AVEDA肯夢的員工,交換名片時可別太訝異:AVEDA全省160名員工,沒有一個有「職稱」。「每次要說明這點,可花了我們不少時間,」AVEDA營運部門負責人(相當於總經理)楊惠玲笑著解釋,AVEDA以職務劃分責任範圍,沒有「總經理」、「董事長」,當然也沒有「小職員」。

創辦人朱平呢?「大家叫他『朱先生』!」

但這還不是最特別的地方。你會發現,AVEDA是台灣極少數領固定薪、不抽佣金的服務業。不抽佣金,拿團體獎金

「我不希望因為抽佣金,同事間彼此搶客人,」12年前創立AVEDA時,朱平設計的薪資制度就打破服務業傳統,希望改善「客源即財源」,造成門市人員涇渭分明的競爭關係:「我希望AVEDA同事會對長期服務的客人說:『明天我休假,我請另一位同事服務您,他也很優秀!』然後另一位同事一樣可以把顧客照顧得很好!」

AVEDA發展出特有的「員工分紅」制度。公司年度所賺的盈餘中,50%留在AVEDA用於未來投資,30%歸股東,剩下20%是員工分紅。

2成員工分紅中,80%配給全省門市人員,20%留給總公司後勤單位。目前AVEDA共有130位門市服務人員、30位後勤員工,「我們的責任歸屬是,門市服務AVEDA客戶,後勤單位負責支援前線同事,」楊惠玲說。

就像小時候玩「支援前線」遊戲一樣,贏得勝利後,AVEDA高達4成獎金依照團體戰績發放,剩下視個人特別表現、年資……等多項因素調整,「所以在AVEDA,『達到目標』不是指『某位同事』做到多少業績,而是『某家門市』達到預定營業額。」楊惠玲補充。

許多企業主忌諱透露公司財務狀況,AVEDA卻每3個月公布一次財務報表,哪個單位賺錢、賠錢清清楚楚。賺錢也就罷了,萬一賠錢呢?「如果是一個成熟、有智慧的員工,他會怎麼想?他會覺得公司不賺錢,居然沒有扣我薪水,」朱平說:「你要去相信員工有這種成熟度,和公司是命運共同體,怕什麼?不必怕!」

同樣的「信任感」貫徹在薪資透明度上。AVEDA門市人員起薪一律2萬6千元,過3個月試用期調整成2萬8,半年後上升到3萬,一般來說,進公司1年後,月薪都可以到3萬2千元水準,之後會視個人承擔責任和表現增加底薪。「前期薪資完全透明,網路上都查得到,」楊惠玲說,因為沒有職銜,AVEDA內部「上司與部屬」關係並不明顯,但負責訓練、領導工作的同事薪水自然較高,這些端視個人是否願意多承擔一些責任,得到更好收入。享受生活才是最重要的

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告