切換隱藏選單

張雨生教我的事 除了劇場,我的生命一無所有

11月12號,灰濛濛的天,台北飄著細雨。

信義區的「公民會館」正舉辦已故歌手張雨生出道20週年的紀念展。略為斑白的牆上掛著10多年前主演果陀劇團《淡水小鎮》劇照,畫面中的張雨生略顯稚氣,倒是女主角,笑靨如花。

她是果陀劇團執行長兼創辦人林靈玉,也是果陀第一代女演員。出身雲林鄉下,從小在戲台邊長大,家中送她到法國學服裝設計,但她還是最愛演戲。18、19歲開始和表演科系學生籌組劇團,擔任女主角,10年前張雨生車禍過世之後,她接下劇團行政、企劃、行銷的重擔,離開鎂光燈,再沒回過舞台上。戲劇,就是一生的志業

出車禍當天深夜,張雨生正是在果陀開音樂劇《吻我吧!娜娜》會議。誰知道門一出,天人永隔。「他離開教會我一件事,」林靈玉回憶:「張雨生這麼年輕有才華,但一走,什麼都沒了,」這輩子最愛的是劇場,林靈玉決定,把戲劇當作志業,她不只要當演員參與劇團,還要學習「經營」劇團,讓表演藝術能夠生生不息傳遞下去。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告