切換隱藏選單

靠月薪,2年滾出100萬!

  • 黃采薇
  • Web only
  • 圖片來源:pixabay.com
小職員也能有百萬夢? 答案絕對是肯定的! 在只有「物價漲、薪水不漲」的時代裡, 「駕馭金錢」,是每個上班族都要有的技能。 如何用薄薄的薪水,滾出厚厚的百萬財富?

身為看老闆臉色吃飯的渺小上班族──你,也許曾經有個「百萬圓夢計劃」:等存到了錢,要出國/買車/創業/離開工作,自我放逐半年……。

但前往偉大夢想的路上,總有各種因素阻撓:每個月薪水就這麼一點點,好像永遠存不了錢,尤其你這個人──

*怕麻煩、對數字沒概念

*屬於及時行樂一族,不見帳單不掉淚,看到好康總是先刷再說

*每月薪水袋裡總有幾千大洋莫名其妙人間蒸發,永遠弄不清到底花到哪去了

*你總是拒絕任何形式的推銷,相對地也失去了解新商品的機會

或是,你根本從未正視過自己的財務狀況?

踏出第一步,打敗不景氣

要在出社會頭3年存到百萬,真的只是遙不可及的空想?《Cheers》雜誌採訪了多位上班族,發現這可不是痴人說夢。

因為,懂得與金錢和平共處,甚至「駕馭金錢」的能力,在現今「物價漲、薪水不漲」的時代裡,越來越重要。

美國房地產大亨唐納‧川普(Donald Trump)在與羅伯特‧清崎(Robert Kiyosaki)合著的《川普清崎讓你賺大錢》中,開宗明義提到,「除了中國和印度,世界上的中產階級正在減少。」

全球化風氣把財富吹向兩極分配,關注理財議題的人也越來越多,「以往我們認為30~50歲的人才是購買理財商品主力份子,」英商寶源投顧總經理巫慧燕說:「但時代變了!學生、退休族群,現在都加入理財行列。」

一句「時代變了」,是財富重新分配的預言:當理財人口增加,疏於理財的人的財富,相對被稀釋。

大學裡,證券研習社年年組隊參加金融機構舉辦模擬投資比賽,學生時代即利用打工、家教薪水開始學習投資的人,接觸市場早,踏出社會之後,比同年齡的朋友擁有更多籌碼與技巧。

相較之下,幾乎沒有理財經驗的人就容易成為理財顧問掠奪的對象。許多人認為投資很冒險,不是完全拒絕推銷就是對受過理財訓練的專家言聽計從,或是推拖「收入不夠」,遲遲未踏出第一步。其實,即便是理財初級班,你也可以從以下幾個要訣著手:

要訣(1) 從生活細節中聰明省

要在出社會2年內連滾帶利賺到100萬元,首要條件就是拉高每月投資金額。既然月薪不多,就從生活中找出不必要花費,比如說,跨行提款手續費。

每個月總有5~10次跨行提款,「別小看手續費,」英國保誠投信協理吳昆倫說:「以目前定存利率來算,得在銀行裡擺上10多萬,每天的利息才能打平!」

吳昆倫會選擇分行數最多銀行開戶,理由是「到哪提款都不會被扣手續費」;繳保險他也會選擇最省錢的「年繳」方式,若利用金融機構扣款,還可以有1%~3%的議價空間。這些都不需要多花時間,卻是財富積沙成塔的關鍵。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告