切換隱藏選單

小專員也能存出一桶金:月薪4萬,畢業2年存到100萬

  • 黃采薇
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
「名叫『蕙存』,怪不得這麼會存錢!」這是同事對新光人壽外務企劃部專員蔡蕙存第一個評價。

蔡蕙存的金錢教育始於家庭。排行老么,上面兩個姊姊一個是專業投資人,另一個任職藥廠,也充分發揮行業能見度佔得投資先機。父母親都是三年級生,標準「硬芭樂世代」,白手起家賺到人生第一筆積蓄,在1980年代末,台灣股市初起的黃金年代小賺一波,因此格外注重子女理財教育。蔡蕙存國中的時候,媽媽主動透過親戚幫她找打工機會,剛開始在電腦展場發DM,年紀稍長之後負責會場導覽,社會經驗讓她提早體驗「錢,難賺」。

※ 小專員也能變大富翁!3招把年終獎金變更多,立即解析>>>

20歲生日,她的成年禮物不是筆記型電腦、不是名牌包,而是一筆5萬元的股票基金;成年宣告經濟獨立,她翻出存了10多年的壓歲錢和打工積蓄,買了人生中第1張股票。

本錢10萬元不到,蔡蕙存只能從股價20元以下的水餃股入手,但她絲毫不敢輕忽,除了拼課業、瘋社團,一有空就上財經網站追蹤產業表現,搭上1999、2000年好行情,這些看來不起眼的股票甚至翻了數倍,帳戶金額迅速累積。談理財,情人要能是貴人

進入新光金控認識同事黃建賓,蔡蕙存的理財之路邁向另一個里程碑。「他和我不一樣,他是早上不看完財經新聞不會出門的那種人。」蔡蕙存研究所二年級開始接觸基金,出社會後將日常開銷降到最低,4萬元月薪每月可以撥出3萬元投資基金;黃建賓則更敢衝更積極,他精研產業的供應鏈,瞄準科技上市公司股票,兩人發揮男主攻、女防守的合作模式。每年年底蔡蕙存將大部份年終獎金投入股市,靠著男友指點,不少股票賺了1倍有餘。

男友投資功力固然加分不少,但面對重大開銷,蔡蕙存俐落理智的個性才是守住關卡的功臣。

進入新光2年後,黃建賓在今年6月受拔擢為業務主管,出將入相講求體面專業,他,想買車了。

「我反對!」第一時間,蔡蕙存就斬釘截鐵。

她不是不知道保險業務員風塵僕僕騎機車拜訪客戶是什麼滋味,也了解新主管在部屬面前必須「有面子」,但事有輕重緩急,「如果他買車,光公司、住家兩地停車費就幾乎超過他現在的房租了,何況現在油價驚人哪!」就算付現,要黃建賓每個月多花1萬元以上養車,她不認為這是個明智決定。

Simple life,理財up

理財要設願景。兩人約定努力存錢,2年後要籌到400萬元自備款在大台北郊區買新房,「1人負責200萬,看誰先達到!」為了這遠大目標,他們彼此競爭,也相互加油。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告