切換隱藏選單

拒絕討厭工作,不再難開口

拒絕討厭的工作,並不是偷懶,而是為了更專心從事真正該做的重要工作上。為了自己、也為了公司,作為一個上班族就該學習如何拒絕。就算是無法拒絕,也要在自己容許的條件下接受任務。

要拒絕討厭的工作,就得從探究討厭工作的原因著手。日經《上班族》雜誌(Associe)特別訪問了多位專家達人,告訴你實用的判斷重點。

分清楚哪些事情該做、哪些事情可做可不做。所謂討厭的工作,不完全是主觀的判斷,為了團隊目標,常常必須去做自己不太喜歡的工作,但這是你應該做的,也無法推辭。

只要是自己想做且應該要做的事情,或是不想做但卻是應該要做的、或對公司來講是重要的事情,就不該拒絕。

但有時候,可能是別人臨時請求你幫忙,或把自己該做的事情推託給你,如果因此將嚴重影響你完成真正重要的工作,這時就該拒絕。或者,有些是可做可不做的事情,就該和對方溝通是否可以延緩,或由更適合的人來處理。

面對無理要求有兩種方法。一為「拒絕」,優點是可專心做想做的工作,缺點為若一直拒絕,會被同事認為自私,影響團隊工作。但若「接受」,好處是可能會有新的發現、擴展自己的視野,壞處是一直在做討厭的工作,對工作的熱情也會漸減。先了解拒絕或接受的好壞處後,再來思考什麼是最恰當的做法。

拒絕不了,就改變心態。面對怎樣也無法拒絕的工作,有3個對應方法:

忍耐:但是,小心會有不滿的壓力。

逃避:比如說辭職等,但可能會有經濟的壓力。

當作自我成長的機會:學習如何讓自己精神穩定,下次面對相同狀況時可以懂得拒絕。

練習11種拒絕的技巧

事實上,拒絕技巧也需要練習,最基本的原則就是不要讓對方不愉快、也不要起衝突。

1. 委婉說出拒絕的理由

你不需要一口就回絕對方,可以先向對方表達你希望幫忙的意願,但因為一些私人的因素無法幫忙。

例如:「我真的希望可以幫你,但是因為……所以很抱歉,這次無法幫上忙。」

坦白說出拒絕的理由,讓對方了解你的難處,對方不僅不會再勉強你,同時也維持了彼此關係,不至於讓對方感覺你是個不合作的工作夥伴。

2. 先架設好拒絕防線

自己先訂好規則、且是大夥都可以理解的原因。比如說:「每週三和週五晚上我要去看牙醫」,這樣就可以杜絕突如其來的拜託。如果是非你不可的工作,就可以愉悅地接受,然後告訴對方:「只有這一次!」等話。

3. 說明自己無法勝任並推薦他人

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告