切換隱藏選單

蔡詩萍的「關係」講堂─「敵人」無所不在,「狗腿」如影相隨

不管政壇,或商場,談起關係,常見兩種連帶現象,先是「假想敵」無所不在,後是「狗腿子」如影隨形。

這是關係學中,有趣的「衍生法則」:因為有你,所以我存在。

每一種戰場,無論政治或商場或職場,都需要競爭。有競爭,就有進步,這是事實。弔詭的是,每個人,打心底又都希望,最後僅剩自己一人獨霸,步上巔峰。換言之,對手最後都消失了,或都臣服於腳下。陳子昂那首知名的千古絕唱,「前無古人,後無來者,念天地之悠悠,獨悵然而涕下。」感人則感人矣,放到企圖心旺盛的成功者身上,對照他們登上高峰之前,種種把對手踩扁、踏爛的大小戰役,就不啻是「虛矯的」感傷了。打假想敵,總是會累的

任何努力出頭天的人,都不時在找一個「假想敵」當目標來超越,比方說,在企業界便是努力要攀上業界龍頭,要當龍頭,就須把現在的龍頭幹掉,而當上龍頭之後呢,又須隨時看緊業界內的老二、老三,一有機會便擴大市場佔有率,想辦法打消老二、老三出頭的妄想。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告