切換隱藏選單

我想進修,該怎麼說出口…

不管是想在國內進修,還是出國留學, 申請在職進修或留職停薪,會不會被認為很麻煩而遭到公司拒絕? 主講︱陳淑美(台灣愛普生科技公司財會物流部暨人力資源處協理 )

現在是終身學習的時代,但在決定考證照、在職進修甚至出國留學之前,要不斷地問自己:我的目的到底是什麼?對未來有什麼企圖心?如果只是跟流行,不是自發性的學習,可能只是白白浪費時間。

如果你的目的是強化競爭能力、創造自身價值,用SWOT分析自己,是很好的方法,可以有系統地評量自己的優勢、缺點、機會和威脅,按照人格特質來善用優勢和機會;或審視資源,針對劣勢擬定配套措施,找出最適合的學習方式。例如覺得自己不夠獨立,你可以開始改善生活能力,或選擇和朋友一起留學,如果預算夠多,甚至在國外請人幫你打掃也未嘗不可。告訴主管:我能加值!

決定進修管道後,如果會影響到你的工作,就應該告知主管。很多年輕人都不太敢向主管開口要求,但我建議,不如就誠實說出自己的夢想,也可以得到過來人的經驗意見,甚至資源的協助。

不過,主管對你提出進修要求同意與否的最大關鍵,是你本身在職場上的價值:對公司而言,你是具有潛力的人才嗎?

如果主管拒絕你的進修要求,原因很可能是下列幾項:你沒有證明你的進修能為自己及公司的未來加值;或是目前公司事務繁忙,你沒有說服主管,你能妥善安排工作與進修時間,不影響到工作效能。因此,在對主管申請在職進修時,應該一併提出你對未來的安排:

(1)詳細的進修計劃,以及學成後對公司能有哪些貢獻。這方面你的想法和主管可能不一致,可以多聽取他人的意見。

(2)時間管理。對工作、考試、念書的時間分配,要預先因應彼此間的排擠,避免影響工作,並提出可能的解決辦法。例如彈性上下班、假日進公司加班,或善用科技,在家用網路連線處理公事等,別讓主管還得出面幫你解決問題。主動消除旁人的疑慮

若一開始被主管拒絕,也別灰心,轉換立場來設想主管或同事可能擔心的問題,或直接詢問反對的原因,再找出應對之道。彼此將心比心,便能得到很好的溝通。

若是想出國留學,除非公司剛好有國外輪調機會,否則通常都是申請留職停薪。一般而言,對於未來很有潛力的人才,公司多半會贊成,並期望他日後回到公司,帶來更多回饋,朝資深專業或管理職位邁進。因此,更要向主管展現強烈的企圖心,清楚表明自己的目標、能提升的價值何在。

甚至,也可以依照你的學習目的,主動評估並討論回國後是否繼續擔任目前職位?或有所升遷、轉調?哪種職務能讓你發揮所學?自己又是否能展現能力擔當大任?種種考慮,都應跟你的人生規劃息息相關。如果和公司談不妥,選擇離職去圓留學夢,也沒有什麼不好,只要你確定這真的是你想要的。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告