切換隱藏選單

饗宴互動式鐵板燒:平凡身材,造就非凡美味

「這一大塊肉桂樹皮,猜猜看多少錢?」

「你知道這條魚是什麼魚嗎?」

「嚐嚐看,這兩種岩鹽或醬油的差異?」

在饗宴互動式鐵板燒用餐的兩小時內,除了得應付舌尖味蕾不斷被挑逗的驚豔,老闆兼主廚程智勇不斷丟出的「食物常識大考驗」,更是用餐的樂趣所在。美食的自然地理課

沒有油膩的奶油和撒滿黑楜椒的青菜,饗宴的每道料理做法與配料都不同。而且每道食材出場前,程智勇都賦予一堂動人的自然或地理故事樂章,讓每一口咀嚼都充滿特殊滋味。

「配料」是程智勇非常重要的環節,例如饗宴有10幾種鹽巴,猶太州、安基山脈……,這些在地理課本才會出現的地名,沒想到都有產鹽巴,而且口味各異,搭配不同食材各有巧妙。

其實程智勇很愛看談論外國食物的書,從書中找靈感,不斷發掘新食材與配料。他的用心也感染許多客人,很多人出國旅遊都特地幫他帶食材回台灣,有人請祕書從台北寄來韓國竹鹽;有人特地帶來日本帝王蟹請他料理,更有法國客人回法國後,為他寄來頂級紅酒醋。

每份禮物對程智勇而言,都是一種肯定。也由於客人的熱情,更讓程智勇認為盡心做好料理絕對能感動人,所以堅持精選最新鮮的食材來款待客人。50隻甜蝦只挑2隻

「我的最大樂趣是將平凡素材,造就非凡美味,」程智勇露出一貫靦腆又自信的笑容說。但他口中的「平凡」卻一點也不平凡,例如號稱夢裡才吃得到的石鯛,只要買得到,他一定買。

除了新奇,更要新鮮,這是程智勇買食材的2大重點。

每天中午時分,宜蘭南方澳漁船一靠港,程智勇首先跳上船板,熟練的把冰水桶倒出,40、50隻甜蝦一隻隻挑,結果只挑了2隻,船家都很習慣,因為程智勇挑食材絕不馬虎。

其實從饗宴開業近5年來,程智勇天天來漁港報到。不管傾盆大雨、燥熱難堪,程智勇依然穿梭在魚市場與大小漁船間。而港口裡「阿勇」的呼喊聲此起彼落,都為了向他宣告:這裡有最新鮮的魚貨是特別留給你的。

這是程智勇與船家長期培養的信任與默契。

就像買現捕魚很容易,但要買每尾都活著到港的魚就很難,例如紅目鰱一上岸就容易死,「但活魚的料理滋味就是棒,」程智勇總會特別請船家小心捕魚,運送過程的保鮮技巧更要仔細。阿勇的堅持感動很多船家,約有8艘漁船一靠岸未停妥,阿勇就能首先跳上船板挑魚貨。買魚像在跑百米

程智勇在港口買魚,像在跑百米賽跑,不能耽誤一份一秒。

因為每天魚貨的價量質都不同,他只能在採買的3小時內,決定好當天的菜單與食材。他先全程掃瞄完當天所有魚貨,再考量今天有哪些預約客人?愛吃什麼?練就一身「快狠準」的功夫。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告