切換隱藏選單

方塊裡的前衛生活

位於荷蘭鹿特丹的立體方塊屋,是20世紀建築史上有名的建築。它造型顛覆,由38個傾斜45度角的立體方塊個個相連而成,看起來彷彿隨時都要大規模崩塌。

創造立體方塊屋的建築師皮耶.布洛姆(Piet Blom)主張的是戰後興起的結構主義,他把每個方塊以45度角架空在6角形的柱子上,讓它看起像一顆抽象的樹,而各幢房子相連起來,形成一個小樹林,形成布洛姆想要在城市中創造的小村莊。

如今看來非常前衛的房子,其實布洛姆在1970年代末期就畫好了草圖,對布洛姆來說,立體方塊屋是建築學的實驗,出發點不是為了功能性和實用目的,而是在其中思考著形式、美學和空間效果。

雖然如此,荷蘭人還是住得津津有味,1984年落成前,38個方塊就已經訂購一空,20年後的今天,每個方塊裡還都是住滿了人,可見思想開放的荷蘭人,對於每天要居住的生活空間,同樣持著前衛的態度。而它也不是位在什麼時髦的區域,旁邊就是菜市場和捷運站,一切都是那麼生活化。家具量「牆」訂做,吸引好奇客

會員限定

文未完,本篇為Cheers會員限定全文,您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告