切換隱藏選單

前三年看懂職場、30歲獨立、35歲定勝負

日本暢銷書作者佐佐木常夫,以寫信給剛踏入職場的姪子「小遼」的方式,寫出這本根據自身經驗,傳達給剛出社會的年輕人的25個建議。書中主要分為五個部分,傳達對工作應有的態度與心理。

年輕時總是想要飛黃騰達,也想要財富,然而,人生應該還有比這些更重要的事!

為了磨練自我而工作:

在工作上堅強的態度是必要的,但只有堅強並不能讓你幸福。沒有溫柔和體貼作為基礎,堅強將無法成就幸福。

工作本身是單調的,尤其是新人的工作,100%都是雜務,沒有人可以一進公司就立即感受到有趣之處,但作者認為,必須了解的是自己的人生價值與滿足感,並不一定來自於從事自己所憧憬的工作,所以專心致力於眼前的工作,甚至於「為了生活而工作」,都是可以幫助看見未來的方向。

最近的年輕人經常說「我並不想特別出人頭地」、「錢賺夠用就好」之類無所求的話,雖然這樣聽起來並沒有甚麼不好之處,但「欲望」其實就是人類活下去的原動力,因為有所求,所以努力工作、努力讀書,因此,作者認為「想要立下功勞」等欲求,都會是成為磨練自己的原動力。

在工作中存在著各種人際關係,我們基本上無法選擇共事的對象,常常容易被負面情緒淹沒,但「儘管如此我們還是要……」抱著這種想法,就更可以在現實社會中,成為更好的人。剛踏出社會的人,的確是無法抱持明確的人生觀,但每個人都是自己人生的主角,對自己而言甚麼是最重要的,不妨在工作中試著思考看看。

盡可能拉大成長角度:

在20幾歲的人生,正是我們在生活及工作上學習最多的時間,所以在踏出社會的前三年不要想太多,就依照公司的指示傻傻地做,對任何事情都抱持順應的態度好好學習;但過了30歲,開始接下重要任務之後,緊接著的35歲就非常重要,每個人的價值觀、工作模式、溝通方式等方向都會在35歲漸漸確定,作者經常以「三年的時間把事情看清楚,三十歲獨立,三十五歲決定勝負這句話勉勵部下」。

一開始工作的不順利,問題不在於能力,而在於做事方法。那麼該如何學會做事方法呢?仔細看看同事和前輩中受人尊敬的人們的一舉一動,俗話說「魔鬼就在細節裡」,他們的一舉一動正隱含了重要的秘密。

想做好工作,任何事情都必須採取「早一步行動」,其中很重要的是「向主管報告」也必須早一步,這樣一來,即使能力不如對手,只要能養成提早一步的習慣,一樣可以勝出。

明白工作的要領:

「時間不夠用,加班就好啦」、「勉強趕得上期限就可以了」這樣的想法絕對無法成就好的工作表現,也無法為你帶來磨練,因此為自己定下限制,才能得以成長。「我以為……」這種想法只會帶你走向錯誤,不論面對怎樣不起眼的工作,也要把「正確掌握事實」作為自己行動的起點。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告