切換隱藏選單

把問號變成驚嘆號

每個月我都有「先睹為快」的特權,第一個讀完整本雜誌內容。這其實是種很大的幸福,能比大多數人搶先知道還沒出爐的有趣故事,然後可以率先應用。

這個月當然也不例外。讀完洪懿妍、盧昱瑩、陳怡伶製作的封面故事「問出好問題的威力」後,我就決定改變平常的說話習慣。6月底,正是所有學校舉行期末考的時候,當天晚上,我催促著讀小學三年級的小朋友複習功課時,他竟然說:「忘記帶國語課本回家了。」

換作平常,我一定馬上抓狂:「明天考試,今天沒帶課本回來,是怎樣?!」但當下靈機一動,腦中浮起洪懿妍強調的「正面提問法」,於是我吸了口氣,停頓3秒鐘,然後緩緩問他:「你覺得,考試考好會有什麼結果?」

小朋友愣了一下說:「不知道。」

嗯......,我想了一下,再換個方法問:「那你覺得,考試沒考好,會有什麼結果?」

他又愣了一下:「還是不知道。」

基本上,我想我這個實驗不大成功,因為我發現小朋友忙著「猜我要的答案」,而不是「他內心的答案」,然而對我來說有沒有收穫呢?有!除了從小朋友的表情,讓我清楚知道自己這個「轉變」多麼令他「印象深刻」外,聽到他遲疑的語氣,找個時間好好跟他聊聊(絕對不能說教)「考試的意義」,也成了我給自己的第一件暑假作業。

說這個故事,是想跟讀者分享,封面故事一定要從頭好好看到尾,因為我只「試用」3分,已經有了不同效果,如果你從心態、情境、技巧、語言等各方面都準備到位,那麼一定會深深驚訝於「一個好問題的力量」,然後理解為什麼我們稱它為「話不用多的立即影響力」(見第88頁)。

為年輕人的未來盡心力

這期雜誌的精采報導很多,葉彥君花了2個多月跑出的「大學教授荒與慌」調查報導,在20萬大學畢業生步出校園進入職場的此刻,讀來格外令人心驚(見第124頁)。如果連掌握人才進入職場「最後一哩」的大學老師們都陷入如此窘境,那又如何扭轉企業、社會與年輕人的未來?我們希望藉這系列報導引起更多人注意,一同為改變現狀盡一份心力。

另外,李欣岳赴中國北京深入小米手機基地所製作的雷軍崛起傳奇,也很值得一讀(見第44頁)。在雷軍身上,看見新一代中國創業家的特質,這確實是認識今天中國社會的另一種很好的線索。

最後,吳佳珍獨家採訪到風靡台灣的《深夜食堂》日本漫畫家安倍夜郎,為台灣讀者特地「上菜」,談創作背後的故事,滋味如何?就請你細細品嘗囉(見第164頁)。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告