切換隱藏選單

掌握Euphemism的美妙

人與人之間的溝通如果要達到盡善盡美,不可忽略妥當運用語言的重要性,許多溝通專家建議必要的時候,在溝通過程中使用euphemism(婉轉說法、委婉詞語),才能提升溝通效果。

什麼是euphemism呢?它是源自希臘的辭彙,意為含有吉利及美好徵兆的語詞。一般而言,在不愉快、不吉祥及不順利的情況之下,運用euphemism可以緩和當事人的不悅,減少對方的焦慮感,降低彼此的敵意,維護雙方當事人的面子與尊嚴,以及營造良好的溝通局面。所以,如何妥善運用euphemism,已成為現代人圓融處事的技巧之一。舉例來說,老闆要開除(fire or layoff)員工,是一件棘手的事,如果運用euphemism轉化成「工作調整」(dehire or vocational relocation)的委婉辭彙,那麼,員工被解聘的受傷情懷可以減緩,未來重覓新職時,也可以稍微具有信心,再度走向人生的旅途。即時善用,以免未來難以修補關係

  • 不分頁閱讀

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

品牌價值

奧美廣告副董事長暨奧美集團策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

生涯顧問

高淑娟

龍巖北三區副總經理 25歲拿下全年度業績冠軍,帶你一同突破成交心理學

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告