切換隱藏選單

平台創業的迷思

聽到不少身邊的朋友談到創業的點子,大家似乎都想做所謂「平台」的生意。我個人覺得這是研究太多business plan(營運計劃)的遺毒:大家都想做無本生意,但是天底下沒有白吃的午餐,所有生意都有一些竅門與進入障礙才能初步站得穩。有時,開家小吃店還比較好做,不必拘泥在平台的概念上。

這當然是玩笑話,不過,平台是要下無比大的工夫的,基本就是要有供應者與消費者,兩端你都要想出辦法集得到人。通常一開始會先努力其中一端,以旅遊網站為例,一種是先集消費者(例如用討論區與分享等方式),再回頭向生產端談好的條件;或是先集提供產品的供應商(如旅館民宿、機票車票等),再以充足的產品吸引人潮,像是到百貨公司一樣,有各式各樣的選擇,才會有人氣。

社群網站要轉戰商務的挑戰性已被很多前輩證實過是困難的,一般還是以廣告的model(模式)維生,所以要做有實際撮合力量的交易平台,似乎只好從供應商端下手。這件事不是不行,但要考慮好幾個因素。讓廠商沒有你不行

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告