切換隱藏選單

夢想地圖

最近一次,想要迫不及待、點燃火力去做件什麼事情的衝動,是在什麼時候?後來結果如何了?

每天,上班、下班,吃飯、睡覺,總有一個片段時刻,你會內心發憤,從明天、下個月、或者明年開始,「我要開始過個不一樣的人生!」但虎頭蛇尾個幾次後,夢想也都跟著小聲了起來。不過,在做完這期《Cheers》雜誌後,我對「不一樣人生」又再度開啟更大的想像空間了。管他的,就去學吧!

當競爭、壓力推著人必須不斷學習、往前進時,另一方面,透過「學習」,也是啟動夢想、豐富人生最好的路徑。在一篇篇的人物故事中,我看見有人趕在清晨上班前的一小時,努力學英文;即使出國出差,也不忘拎著厚厚的課本上飛機,就是不想間斷而鬆懈了動力;有人在低潮時,透過繪畫、出國進修設計,重新認識自己。也有人,甚至因為一門課,徹底改變人生方向。

學習,不見得是回應競爭的無奈舉動,在每天忙碌的作息中,它更可以是紓解個人壓力的「第三空間」,可以暫時脫離工作與家人。以《Cheers》編輯部為例,我的同事有人學德語、日語、學包裝、學瑜珈、學占星、玩音響,在「第三空間」創造出新的能力與好玩樂趣。如果,你正在思索著2008年的蛻變計劃,看完這一本夢想地圖,絕對可以重燃你渴望改變的火力。因為採訪的內容相當豐富,在篇幅有限下,我們也將部份內容放上網站,歡迎讀者上網閱讀「Cheers Web Only」延伸報導。提供讀者更透明的資訊

這一期報導中,由副總編輯盧智芳所負責的「9大成人英語補習班評比」是我想推薦給讀者的另一篇文章。關於英語學習,除了毅力之外,英語補習班的教學品質,也影響甚鉅。但是,在我們的消費經驗中,這一塊往往又是最令人沒把握、甚至掏錢時都不大愉快的經驗。買東西大多可以試吃、試看、試穿、試用,但坊間英語補習班動輒2、3萬元以上的學費,想「試聽」?很抱歉,沒有!「可不可以退費?」原則上有,但又要看什麼條件下!

對上班族來說,這種「不對稱」的資訊,常讓人在鼓起勇氣詢問時,又打了退堂鼓。因此,這次國內首見的評比企劃報導,也是我們嘗試讓這個產業的資訊,可以更加透明化一些,降低上班族投資學習的風險。除了平面報導外,盧智芳也另外寫了一篇有關「退費機制和陷阱」的延伸報導,將會刊登在《Cheers》網站上(www.cheers.com.tw),相信對讀者的學習選擇,會很有參考價值。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告