切換隱藏選單

學什麼,最有用

學習,已經成為職場加分的必要鍍金手法。 想在2008年大翻身,擁有比別人更強的競爭力,你不能忽略這股全台上班族競相加入的學習熱潮。

清晨7點半,當多數上班族可能還在冬日的棉被裡掙扎時,台北市松江路上的科見美語分校,已坐滿一大早趕來上課的學員。他們搶在上班前1小時的寶貴片刻,奮力吸收著外籍老師的語法和發音提醒,沒有人輕易缺課。

到了傍晚,中國文化大學推廣教育部門口,湧入一批又一批上班族,每人手裡拎著簡單晚餐與課本。他們不求用食物填飽肚子,只渴望用書本填飽腦袋。無論證照班、語言班、理財班,整棟大樓燈火通明,蘊涵驚人的求知欲。

台灣上班族,正爆發史無前例的高學習能量,讓成人學習市場規模在近幾年急速擴充。

文大推廣部是國內數一數二的終身教育開課單位,其2000年整年開課數約960堂,學員數約20,000人次。2007年,開課數爆增至約3,860堂,學員數約4,3700人次,各成長300%與119%。驚人的成長幅度,顯示出上班族強烈進修需求。龐大的升級渴望

這股龐大的升級渴望,也正好可從近幾年興起的「證照風」得到呼應。

根據考試院考選部近5年統計,2002年共63,139人參與專門職業及技術人員考試,2006年增加2倍多,到考人數衝上133,412人,同年平均到考年齡約28歲,錄取或及格人數約31,000人。

從上班族的「學習投資成本」不斷提高,便可嗅出當前職場競爭激烈的煙硝味。

文大推廣部執行長呂新科指出,從2000~2006年的學員學費支出發現,專業證照考照熱潮湧現於2003年,按取得專業證照的學費成本分析,2004年平均每位學員支出金額約11,200元,到2006年已飆至16,000元,支出次數也維持每年3成的成長率。

58年次的丁寧孝是奇美電子USL生產處副廠長,雖為一廠之長,帶領約300位員工,他仍不間斷學習。從3年前過了35歲後,他還一口氣連續3年參與多益(TOEIC)測驗認證。

丁寧孝之所以如此拼命,當然與競爭效率有關。以前每次和日本廠商開會時,總是從早拖到晚,「主因是語言障礙。」透過日文翻譯溝通,不僅相同的話要講2次,有時甚至會語意表達不清,他常要再花時間解釋,「很沒有效率。」

於是丁寧孝力圖改善自身語言能力。透過自修、聽錄音帶,不僅擁有日語一級檢定資格,2004年他的TOEIC成績520分,隔年進步到620分,今年又再進步到740分,不斷精進實力。

究竟是什麼原因,將台灣上班族推向「不進修,就淘汰」的壓力深淵中?從2000年後,全球市場掀起新經濟效益,無疑是最大壓力源。

網際網路改變了整個產業競爭規則,資金、人才、資源的流動徹底跨越疆界限制,讓所有人在這6、7年內,被迫要學會與「變動」交手。「適應改變,成為必要的工作能力,」工業技術研究院產業學院執行長王鳳奎說。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告