切換隱藏選單

掃除學習4大障礙

對你來說,學習,是每年年初許下、多年來卻一直沒達成的心願嗎?沒能實現的原因有很多,但只要有心、有方法,那些原因都不能構成你追求夢想的阻礙。

障礙1 工作忙碌?

1週裡有3個工作天的晚上6點半~10點,亞盛科技專案經理何柏毅要趕去上日文課,2年來,除了出國出差,他從沒缺過1堂課,還能在兼顧工作的情況下,在學1年後就通過日文二級檢定考試(約為學習600小時的程度)。

絕不缺課,是何柏毅學出好成績的關鍵。雖然每天總是盡量趕工,但即使加班到晚上8點多,他還是堅持趕去上最後1小時的課。若要和歐洲國外客戶聯絡,也都特別約在上完課的晚上10點後。

其實何柏毅的工作完全用不上日文,只是進入職場多年後,特別感到可以學習的難能可貴。他也知道,「學一半,就和沒學一樣,」所以總是想辦法解決時間上的問題,堅持下去。

即使常要到歐洲出差,一去就是2、3週,何柏毅堅持拎著5公斤的課本、字典、講義上飛機。因為台灣每上完1堂課,柯柏毅就請有錄音的同學把錄音檔上傳到網際網路空間,然後再下載到他的iPod裡,就在歐洲「聽」起課來。

為了上課,何柏毅反而因此學到該怎麼把工作處理得更有效率。「我知道我的時間就是比別人少,有時間壓力,想的就會比客戶多,很快抓住重點,」何柏毅說,現在客戶反映問題時,他就會馬上列出所有可能的原因,讓客戶很快猜出是哪種原因,對症下藥。

即使原因還是不明,他也會在估量時間後,告訴客戶「這問題今天處理不了,但現在你可以找……」,在問題沒解決的情況下,告訴客戶替代方案,然後隔天再繼續聯絡、把原本的問題排解。

為了兼顧忙碌的工作與日文考試,何柏毅也經歷過經常挑燈夜戰的日子,「但熬夜,上課就會打瞌睡,效果也不好,」何柏毅說,後來決定改變方式,除了加速工作效率,也努力把學日文這件事融入他原本的生活時間中。

走路、坐車時,他會邊思考身邊看到的事物、情境該怎麼用日文表達,工作上需要找資料,也盡量用日文找,而他唯一的一位日本客戶用MSN和他溝通時,他也一定用日文回應。

好笑的是,原來日本客戶曾覺得他日文太爛,不想回應他,但現在何柏毅日文可流暢了,不用花2、3小時坐在書桌前K書,日文也是呱呱叫。

障礙2 學費太高?

相較於有人在短期內花數萬至十幾萬元上英語補習班卻沒啥效果,永豐金控公共事務處專業經理吳曉倩的安排則是有效又實惠。

她請了一位外籍英文家教每週上課,然後再找2個朋友加入,既有充分開口練習及被老師糾正的機會,每個人1堂課又只要繳300元學費,實在比自己請家教划算許多。

目前市面上英語家教每小時學費約在1,000元上下,如以1,000元來算,1年下來共要花52,000元學費。但吳曉倩每堂課只要繳300元,1年下來只要15,600元,就多省下36,400元。而她已持續上了6年,共計省下21萬多元。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告