切換隱藏選單

邱瀚萱(遠東紡織寢飾品牌行銷企劃) 樂當背包客,從此不怕外派

看過邱瀚萱這1年來澳洲之行照片的人,一定都有股衝動,想在下一刻整裝待發流浪去。

今年4月才從澳洲回國的他,過去一年先辭了工作,拿著澳洲度假打工簽證(詳見右表),在29歲,給自己除了工作之外的其他可能。展開背包客生活,他幫自己鋪好準備道路,要旅行,也要先有英文底子。

現在遊學市場流行Language Plus課程,是因為單單語言學習已不夠滿足大家的學習欲望,既然人在國外,就要多認識當地文化及風情。語言課程變成引子,讓更多遊學者延伸出其他進修機會。

邱瀚萱先報名了兩個月的語言學校,還選了間亞洲人稀少、學費貴一點的學校。只不過因為本身英語程度,他又和多數亞洲人編成一班。

從早到晚,上午課程教導聽說讀寫能力,下午再針對專業科目進行選修,週末不定時還有聚會,就是要讓你不斷說英文。

一般而言,語言學校和大學附設語言中心差別在於,語言學校課程選擇種類多元,課程時間安排較有彈性。至於大學附設語言中心,由於初衷是為了提供國際學位學生語言能力的增進,所以開課時間較固定,課程著重在學術論文寫作、以及如何摘要上課內容等。旅行+學習,實地走出新體驗

邱瀚萱坦言,語言學校對於語言「能力」的進步空間有限,但卻間接培養出他敢說英語的「勇氣」。只要敢說,溝通沒什麼障礙。

經過語言課程打底後,邱瀚萱開始長達1年的打工生活。用一整年時間旅行,為什麼不拿個學位?他想得很清楚,除了學費所費不貲,他觀察念語言學校的同學,每天生活就是學校、家裡兩地定點移動,「旅行的意義,就是人事物的相遇。」他興奮的說。

的確,這一年他認識了來自各國的人,旅行中的工作機會,多半也是靠旅途中的朋友介紹。

邱瀚萱接連在農場果園、遊樂場、牧場工作,曾採收過17種蔬果,最長44天不休息,還參加環保志工計劃,在公路旁搭建圍籬,以防止公路破壞保護區。

走愈多,連尋找「免費」資源的雷達都變敏感。他發現澳洲當地有許多「免費」語言課程,像教堂、社區中心、還有實習教師的實驗課程,都會開出免費英語課程提供國際學生研修。

和出發前在百貨公司任職、注重衣著的他相較,在這裡每天比髒,但能睡在星空下、現在能一一介紹一路上朋友送他的紀念品,「我的物質變得很簡單。」

曾經出國遊學的人,回來總要花一段時間平復自己出國時的那段衝擊和體驗。不過,邱瀚萱回來後的1個月內,就積極遞履歷,再度投入職場。

想繼續走行銷企劃工作的他,這段經驗為他增添許多創意和想像力,還有,他開始考慮更多的可能:「我想要外派機會,因為我可以適應國外的生活,」他說。

一趟旅程,讓他對未來有更大膽的開拓性可能。邱瀚萱的夢想報告書

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告