切換隱藏選單

Sense,需要不斷累積

在工作上我們隨時要面對學校沒有教、答案也不清楚的各種問題,在找尋答案的過程中,反映的便是當下個人的判斷sense、以及對人情事理通透的程度,「sense好」往往比「學歷好」更加重要。

「你有沒有sense啊?!」這句話每個人一定都在辦公室裡常聽到,不管是被K或K人,它的重要性不用多說。但到底什麼是sense?說起來又似乎變得非常抽象。

這個題目源自有一天,在討論題目的過程中,副總編輯盧智芳提到她對幾個採訪人物的觀察,提出了“sense這個角度,於是大家的好奇心開始展開。

Sense雖然概念抽象,但有一個結論卻非常清楚──它無關乎學歷、地位,它反映的是一個人對外界環境的敏感度以及對事物判斷的價值和主張,東吳大學校長劉兆玄形容的最好:「它看起來不是一種能力,但有了它,將來做什麼事都比人家好。」

比人更多一點

我們不妨來說個小故事。假設你是一名美國金屬產業研究人員,恰好韓戰爆發,政府採購戰鬥機等軍備的需求大增,卻又對外封鎖所有消息,毫無資訊可參考,你要如何預估市場金屬原物料的需求與價格波動?

答案可以有很多種,但有位叫艾倫的年輕人想到,跑去圖書館大量翻閱第二次世界大戰期間的國會聽證紀錄,聯邦預算的統計表、甚至了解飛機與金屬重量,最後他推估出連五角大廈也感到吃驚的接近數字。這個26歲的年輕人就是後來當了美國聯準會主席達20年之久的「艾倫‧葛林斯潘」(Alan Greenspan),直到去年才卸任。

原本念音樂學校的葛林斯潘,後來才轉念經濟,當年自覺和身旁更優秀的同事相比,知識不見得豐富,「但只要我持之以恆,我想,我追得上。」這個故事是我在他長達500多頁的新書《我們的新世界》(大塊文化出版)中剛讀到的。

就像葛林斯潘一樣,在工作上我們隨時要面對學校沒有教、答案也不清楚的各種問題,在找尋答案的過程中,反映的便是當下個人的判斷sense、以及對人情事理通透的程度,「sense好」往往比「學歷好」更加重要。

在這期文章中,資深記者李筑音採訪了許多精彩人物,他們的學歷多不是我們想像中的「名校血統」,但卻憑著敏銳的sense,闖出精采人生。這一期報導,我最希望能帶給百萬技職畢業生一些鼓舞,在學歷泡沫化的今天,他們是最需要被加油打氣的一群人。

Cheers Web Only最好玩

從上個月開始,《Cheers》雜誌在網站上加開了Web Only的報導,想知道更多採訪幕後故事,千萬不能錯過編輯部第一手的分享,而且,每月雜誌中報導的精彩人物,也會上網與讀者互動,我們總是喜歡「玩出」更多閱讀樂趣與你分享!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告