切換隱藏選單

齊云:不跟科班學,跟生活學

看過齊云(本名謝其昀)的花藝作品,相信很少有人不被他獨特又大膽的創意設計深深吸引。員林農校農經科畢業,從小在鄉下長大的齊云,沒有受過正規美學設計教育。他曾為了實現夢想,流浪台北街頭,也曾一句英語不會講,照樣出國比賽當評審。憑著比別人更敏銳的生活觀察力,ㄧ點一滴累積生活美感。

20年歷練出高學歷也學不到的美感競爭力。

第一流花藝設計師齊云:「靠念書學會的事情,只要我想我就可以,但是我生活過、我經歷過的,不是別人能輕易做到。」

星期四下午2點,齊云生活館的4樓教室早已人聲鼎沸,為了目睹這堂平時不對外開放的花藝課,我們在正式採訪前一天來到他位於民生社區富錦街的工作室和住家,一探究竟。

穿著棉質T恤、頸上掛著碧綠佛珠的齊云正在示範洛神花的插法,一面解說洛神花的其他用途,10多個扶輪社社長夫人正聽得津津有味。

「我不是只教她們怎麼插(洛神花),還教她們不同體質怎麼吃,這是生活經驗的傳承,書本上學不到的。」

平時就喜歡烹飪的他,當天課堂上還用豆腐乳加米酒,親手燉了隻土雞跟大家分享。「用自己的步調過生活,這就是我的生活態度,」齊云說。

如同許多人對齊云的好奇,員林農校農場經營科畢業,沒有受過正規美學設計課程的他,為什麼能創造出令時尚界、上流社會,甚至外國皇室也折服的花藝設計?

愈是世界一流、要求品質的品牌,愈常跟齊云的名字連在一起。像最近全球智慧型手機龍頭廠商宏達電在晶華酒店慶祝成立10週年,齊云就包辦了整個會場的花藝設計。亞都麗緻集團總裁嚴長壽的蘇州HOTEL ONE酒店開幕、知名設計師品牌夏姿在上海外灘的服務秀,都指名由齊云跨刀。

農夫的美學,比常人強100倍

翌日清晨,我們再度造訪齊云。看他站在花園裡動作俐落的拿著剪刀修修剪剪,不一會兒手中就握滿一大把花草,「紫蘇葉子可以拿來炒蛋,我平常很愛自己亂做菜。你們看,」他一邊說,一邊指著門邊已經結實纍纍的香蕉樹。

什麼叫「美」,什麼叫「品味」?一定要花大錢到巴黎朝拜,搞懂一堆發音困難的名詞跟品牌嗎?不!齊云的老師,是大自然與生活。

他有一雙銳利的眼睛,總是能看到旁人忽視的學問。「你知道什麼人的美學最強?比你強100倍?」齊云反問。「農夫,」這是齊云的答案。

即使簡單如種白菜,施肥不均勻,有的餓死,有的脹死;澆水不均勻,有的淹死,有的枯死。採收後,如果沒有仔細揀去不好的菜葉,排放得美,「請問你要買嗎?你會瞧不起這長得不美的蔬菜耶!這中間哪一個過程沒有美感?」齊云拉高了聲調,一個動作一個動作比劃,讓人沒辦法不服氣。

沒錢買新衣服,練出美感

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告