切換隱藏選單

男人,你為什麼結不了婚?

你可能是個單身王老五,也可能有相識多年的女友,但你們共同的特色是:不敢也不想結婚。男人啊!到底發生了什麼事?

過去,在教育條件、經濟收入上,女人都不敵男人。結婚,壓根不是男人需要太擔心的問題。

曾幾何時,現在的男性,面對婚姻時,似乎「恐懼」多過「期待」。

根據內政部最新調查,到去年底為止,15歲以上人口數一共1,873萬人,其中3成4未婚。而在未婚人口當中,又以30~34歲青壯人口的未婚比例最高,達45.84%,比女性足足多出15個百分點。

一直以來,男性在婚姻的議題上,似乎成了透明人,輿論媒體關注的焦點都在女性身上。今年5月,苦等多時的男人終於可以在書市上找到一本專為男人而寫的《把妹達人》,這本書至今仍盤踞博客來網路書店心理學類書籍的暢銷排行榜。

企業也開始關注這個問題,SIP單身俱樂部總監盧瑞琪表示,這2年在新竹科學園區,相親活動甚至成了公司人力資源的工作之一。科技大廠包括台積電、聯電、鴻海集團、友達等,今年陸續委託SIP,在七夕情人節前為公司的未婚男性員工舉辦單身聯誼。

家庭經濟支柱 vs. 心靈伴侶

男人的恐懼不是沒道理。

在男人的認知裡,成為家庭經濟支柱是他們對婚姻的承諾,但在現代社會,男人要有能力進入婚姻,擔負起一家之主的角色,卻必須比過去花費更多時間。

台灣大學社會系教授孫中興便表示,根據非正式統計,男性希望最晚在40歲之前完成婚姻大事,這個數字定義有其道理。

「總得有房子、車子,才有條件談結婚,如果我有能力,對方就不需要辛苦工作,這樣才覺得有成就感,」32歲的台灣諾華藥廠(NOVARTIS)業務專員洪士恆,似乎說出了多數男人的心聲與壓力。

但令男人有點挫折的是,這種自我期許,在實踐難度上,似乎也越來越高。

面對未來高度的不確定性,工作與收入可以維持多久?既有的競爭力可以持續到何時?

加上,女人在職位、收入上的步步進逼,男人維繫自信比過去更需要費把勁。根據行政院主計處統計,女性薪資佔男性比例已突破8成。

不穩定、不確定,讓男人有了更高的危機感,因此希望累積更多的經濟能力,才願意走入婚姻。

但就在此刻,女性隨著收入越來越高,對男人的期望從「經濟性」轉向「心靈層次」。

台灣華特迪士尼公司零售及市場推廣經理王心怡,就希望自己的另一半是好朋友,可以天南地北地聊天;是貼心的男朋友,讓她可以撒嬌;是盡責的丈夫,為小孩付出愛心;是好父親,能夠開導她、帶領她體驗新事物。至於另一半的經濟條件,「只要穩定就可以了,」王心怡說。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告