切換隱藏選單

創意的原動力(二):感受

上期聊到創意的原力之一,是「對未來的想像」,而且要有「判斷想像是否make sense」的能力。我們這裡沒有去談創作,因為創作需要有工具,就像你如果想創作一首交響樂,你需要有曲式學、和聲學、配器法等知識,沒有這些工具,光有創意,我們也無法創作。

我們雖然要談「創意」的本身從何而來,不幸的是,它也常常是從「作」的過程當中產生。

人是個會「工作」的動物,人不是只有靠心智在運轉,而是有體驗、有感受,有身體的也有心理的,這些都是input。而這些input透過我們的大腦(理性)以及心(感性)的解讀後,產生認知、想法跟情緒,就會output,變成我們外在的表現。

要有好的output,其中一個重點,就是要有夠多的input經驗。input可以透過記憶(包括知識跟感受)存在腦中與心中,需要時去取用它。input不夠,就像你會唱的歌不多,到了KTV,就變成一個無聊、無趣、無用的人。放大體驗,成就美麗的浪花

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告