切換隱藏選單

一篇從飯局中挖掘出的報導

老一輩的人喜歡說:「工作是為了混口飯吃。」然而曾幾何時,「因為工作忘記吃飯」、甚至「吃飯是為了工作」竟然變成你我生活中的真實寫照。

至少有幾種人,吃飯永遠跟工作脫離不了關係:業務、公關,媒體記者當然也是,還有一種,叫作老闆。

回想自己剛進入職場前幾年,跟老闆、採訪對象吃飯是最痛苦的一件事。明明選擇用餐時間碰面,就是希望找個輕鬆的場合,可是2個鐘頭時間裡要不停沒話找話講,除了手腳都不知道放哪裡,更是食不知味。

等到年紀漸長,慢慢懂得人與人之間,要「成事」必先「交心」。沒有一種場合比吃飯更適合拉近距離,從此態度大逆轉,煩惱的來源從「逃避飯局」,頓時變成了如何「創造飯局」。

這一期的封面故事,就是從這樣的體會中發想出來的,跟資深記者麥立心一同進行的採訪中,大多數都在餐桌上進行,結果它也成為一篇不折不扣,從飯局中挖掘出的報導。留給家人一頓飯

其中令我印象最深刻的,是採訪與巴菲特共餐過的芝加哥商學院MBA畢業生林尚威時,他談到與麥肯錫、高盛等世界頂尖企業主管在餐桌上交手的經驗。身經百戰的他過五關、斬六將之後,終於成為今年唯一進入美商波士頓顧問(Boston Consulting Group)香港公司工作的台灣人。

結束後,我問他:「你現在還會去夜市吃小吃嗎?」

他不假思索回答,當然會!這是他回台灣最愛做的事。理由再明白不過:因為單純、快樂、沒有負擔。

關於飯局中觀人、表現、鬥智、甚至角力的各種學問,麥立心這次有精采深刻的探討,相信讀完後會極有收穫,一舉擺脫飯局恐懼症。不過,別忘了把餐桌對面的位子也多讓幾次給親愛的家人、朋友,那會是人生另外一種不同的收穫。新的音樂驚喜

這一期的好文章很多,副主編吳凱琳的「4原則打開話匣子」(見149頁),對很多人都非常受用。

另外要推薦的是特別企劃:「優秀的女人想什麼?」(見118頁)。新上任的YAHOO!奇摩總經理洪小玲、首席電子商務公司董事長何薇玲、與Google台灣香港業務總經理張成秀,都是外商界的傑出女性。但她們鮮少如此敞開心胸,分享各自面對工作、婚姻、與人生的哲學。顛覆通則的思考模式,絕對令你對她們大為改觀。

喜歡音樂的讀者會發現一個驚喜。脫離「L.A. Boys」團體後單飛的創作歌手黃立行,在《Cheers》雜誌第一次主持音樂專欄(見166頁)。透過文字,你會更清晰地感受到他內心對音樂的執著。

最後,中秋節連續假期,不妨按照我們精心規畫的路線來場觀星之旅,重溫兒時舊夢。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告