切換隱藏選單

一頓飯,改變一場歷史

杯酒釋兵權:用最小成本解決兵變危機西元961年,宋太祖趙匡胤建國後,一直害怕手握重兵的大將們叛變,於是設宴召集許多武將飲酒。酒席上,他故做愁容,表明擔心有人有異心,又暗示大家最好告老還鄉,才能安享天年。結果隔天將領們紛紛提出辭呈,趙匡胤也順勢照準,收回他們的兵權。

這場酒局,史稱「杯酒釋兵權」,開啟趙匡胤往後一連串鞏固皇權、加強統治的措施,也訂下了宋朝「重文輕武」的發展基調。青梅煮酒論英雄:保存實力,留待日後再起

東漢末年,曹操勢力龐大,挾天子以令諸侯;劉備雖貴為皇叔,卻勢單力薄,不得不在自己的住處後園種菜,假裝胸無大志,免得曹操謀害。

有一天,劉備正在澆菜,卻碰到曹操派人前來邀宴。入府見到曹操後,桌上已經擺好酒器,盤內放置了青梅,於是就用青梅煮起酒來。喝到半酣,曹操試探劉備:「你認為當世英雄是誰?」但劉備刻意迴避。

於是曹操單刀直入說:「當今天下英雄,只有你我兩個!」劉備吃了一驚,筷子掉到地下,正巧雷聲大做,劉備就藉口自己是因害怕打雷,才掉了筷子。曹操看他連打雷都怕,從此不疑有他,相信劉備是個膽小如鼠的常人。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告