切換隱藏選單

林志穎:不去阻擋別人,只想超越自己

因為網友和媒體整理出的一份「人生勝利組」紀錄,很多人赫然發現,原來認識林志穎很久,卻不知道他這麼「厲害」。當然,我也是抱著同樣的好奇去採訪的:一個明星,怎能同時做這麼多事?

不過,一到現場,我立刻知道應該改變刻板印象。除了一面拍照,林志穎已然跟攝影記者討論起照片的角度、光線外,他也非常自然地跟我聊到期貨、選擇權,甚至歐洲的經濟問題。

採訪林志穎,話題卻延伸到金融?感覺有點錯愕的我,望著他2歲多的兒子在旁邊興奮地跑來跑去,忍不住問:「你不會連小孩也自己帶吧?」

「告訴妳,我很會帶小孩!現在叫我出一本書,我真的可以!用哪個牌子的東西洗澡、睡覺、教育,所有過程我統統知道,」林志穎不假思索地回答。

那一瞬間,我突然明白為什麼他能成功地多方跨界了,顯然,對於正在做的每件事,他是由衷地有興趣,並且想要徹底搞清楚。不管決定做什麼或不做什麼,他過的不是滿足粉絲期待的人生,而是他自己想要的人生。

如果不是林志穎主動提起,還叫自己是「資深藝人」,實在難以將娃娃臉依舊的他,跟出道20年聯想在一起。

偶像?車手?還是企業家?在泰利颱風挾帶大雨傾灌台灣的午後,和林志穎聊起他在「人生」這齣作品中選擇的各種角色,以及當中的領悟。

Q:你自己看到這份「人生勝利組」紀錄時,感覺如何?這些軌跡是刻意經營的,還是意外?

A:我沒想到20年間,我居然做了這麼多事(笑)。怎麼看待?我只能說,我很幸運。

很多事一開始只是我的興趣,我並沒有想要做得多好。從攝影開始說好了,它是我第一個副業。

高中開始,我就喜歡拍照,只要我對一件事有興趣,就會鑽進裡面不斷研究,慢慢地,有人說既然你這麼懂,為什麼不分享給大家。第一是興趣,第二是分享,都是這兩個原因,才促成我另一個事業的開始。

Q:這當中,演藝當然是你主要的生涯,你怎麼看待出道後一路走來這20年?

A:我還滿佩服當年的我,敢在17歲就出道。回頭想想,一年出3張唱片、演唱會、廣告、電影,這種工作不是一般人可以負荷的。

剛當完兵,是我最困惑的時候。我覺得成熟了,想刻意扮成熟,穿西裝、唱成熟的歌,但反應卻不如預期,所以我去參加賽車比賽。第一場下去,就拿到第三名。隔年再比,我要證明給大家看能拿冠軍,沒想到在那場比賽失控,150公里時速撞到牆角,腳掌骨頭斷了3根,打了4根鋼釘,休息了快半年。

演藝低潮又碰到撞車,我自己沉澱想想,為什麼會發生這些?是不是追求的步伐太快了?賽車需要專心,需要不停超越自己的秒數,再回來之後,我也抱持這個信念:不去阻擋別人,只想超越自已。所以我會這樣說:賽車讓我跌倒,也讓我重新站起來。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告