切換隱藏選單

荒與慌:當大學生沒人教

大學教室的講台上,44歲以下教師比例已從2002年的61.3%,大幅下降到去年只剩36.5%。「找不到、不回來、沒機會」,是國內年輕教授人才陷入的3大困境。看不到年輕、中堅師資的大學校園,等於少了一股不管在教學還是研究上,都最有衝勁和熱情的力量。當這股力量一點一滴衰退,大學的活力與下一代的競爭力,倍受考驗。

從來沒有一刻,台灣的大學竟要面對如此迫切的人才危機。

一端是怕招不滿學生關門大吉,另一端卻是憂心找不到年輕的好教授來教學生。

當許多大學積極面向世界、努力擠進世界頂尖大學排名時,一轉身,卻得面對找不到新老師來教育下一代的窘境。

困境1:找不到

出走+退休海嘯,誰來教大學生?

縮影一,是國內重量級經濟學者齊聚的台灣大學經濟學系。

年初,台大經濟系到美國面試、還特地花錢邀請中意的人選前來台大認識環境,之後再千挑萬選發出5張聘書,除了3位台灣人,也發給日本人、韓國人,「結果只來了一位韓國人、一位台灣人。」

為了找老師,系主任王泓仁與系上老師常得藉公務出國之便,在海外宣傳招聘訊息,但效果依然有限,因為就如教育部長蔣偉寧所言:「台灣海外人才庫空了!」

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告