切換隱藏選單

親密關係管理3心法:生活remix工作,把阻力變助力

年初辭去精英公關集團執行長一職的嚴曉翠,自行創業成立福萊國際傳播諮詢公司。在公關領域耕耘達20多年,嚴曉翠在職場上被公認為傑出的經理人,下班後,也同時扮演太太、媳婦、母親的角色。她有什麼拿捏之道?

很多人認為公關工作時間很長,作息不正常,但我認為這是時間安排跟分配的問題。像我先生是財經記者,工作也很忙碌,通常晚上下班後,我們在家討論的話題都是新聞,一起看新聞台、看報紙、雜誌,這樣算是在工作嗎?我卻覺得是生活,只是我們的共同話題剛好跟工作有關。

多重角色的理性管理和激盪

不管工作或生活,我都很重視時間管理,當兩者之間出現衝突,我就找方法,理性地安排、解決。

我有個正在念高二的兒子。小孩在3歲以前,週一到週五都在保姆家,週五晚上再接他回來過週末。當時我正處於工作拼戰的階段,一路從副理、經理晉升到總監,所以很清楚忙碌之餘自己需要休息,沒辦法帶小孩,就只能請保姆幫忙。

回想起來,很多生活上的技能、習慣,反而是保姆照顧得比較好。事實上,不用擔心小孩因此跟媽媽疏離,他自然知道誰是媽媽,這是動物的本性

2003~2004年,是我人生最忙碌多事的一年:父親生病、過世,小孩正在念國小,我同時回到政治大學念傳播學院碩士在職專班,也兼課教廣告系大三的學生;在職場上,更接下精英公關集團執行長的職務。每個角色都十分吃重,感覺會讓人崩潰,但我沒有,反而因此激發出更多潛能,因為接觸不同領域的人,給我更多啟發。

比如,我會跟每個學生面談,發現40多人裡至少有5個人想當空姐!這讓我反思,這些孩子一路都是好學生,卻對外界沒有太多思考、判斷,直到念大學才發現自己不適合目前的科系,這樣好嗎?我自己又該給兒子什麼樣的教育,讓他可以更早知道自己想要什麼呢?

碩一時,課堂要做研究,我每次都把公司的服務項目當作研究主題,也因此真的改善了公司的產品研發、教育訓練制度。

那一年,我每一分鐘做的事,都跟其他身分的「我」有關

把「反對勢力」拉入工作,更好

我不將工作與生活一刀切割,反而將兩個面向結合起來。我建議所有職業婦女,把自己的家、娘家、婆家,甚至周邊的朋友,統統納入管理,讓他們了解自己的工作,甚至一起參與,才會給予協助

我先生很願意成就我的工作,我自然也要多花點心思,讓他不因傳統「男主外、女主內」的價值觀感受到壓力。因此,凡是作為太太、媽媽、媳婦該做的事,我一樣都沒有少做

當我婆婆因胃癌開刀,住院治療,我馬上就跟公司請2個多星期的假,當她24小時的全職看護。在那之前,我只請過婚假、產假。

即使婆婆過世後,公公後來再娶了一位越南籍婆婆,有一次她手術開刀,我同樣立刻請假去醫院照顧她。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告