切換隱藏選單

有他在,蘋果不怕沒人愛

我的目標從來不是賺錢,而是竭盡我所能做出最棒的產品。——強納森‧艾夫(Jonathan Ive)

誰是賈伯斯(Steve Jobs)去世後,蘋果最值得期待的人物?假如你的回答是新任執行長庫克(Tim Cook),那你一定得認識這個人──設計iPod、iPhone、iPad等迷人產品的背後功臣:強納森‧艾夫。

5月底,因為對設計及企業的貢獻,他回到家鄉英國受封騎士爵位。從小,艾夫就跟著銀器藝術家父親畫設計圖、動手做銀器,他很快便知道設計是自己一輩子要做的事。

賈伯斯「心靈伴侶」,謙和帶團隊向前

1992年被蘋果挖角,艾夫在1998年設計出經典的iMac電腦,一體成型、半透明的「邦迪藍」(Bondi Blue)機,廣受世人喜愛,拯救了瀕臨破產的蘋果,也是他和賈伯斯成為至交與最佳工作拍檔的關鍵。

1997年回鍋擔任執行長的賈伯斯,與艾夫一見如故,拔擢他為設計部門主管。

兩人有志一同主張簡約,並對細節錙銖必較,「我們推出產品沒有時間排程,也不回應競爭者步調,我們真誠且竭盡所能,就是要設計最好的產品,」艾夫說。難怪賈伯斯在自傳中坦承:「假如我在蘋果有一個心靈伴侶,那一定就是強尼(Jony,艾夫的暱稱)了。」

有些人看衰賈伯斯走後的蘋果,艾夫不同意:「我們開發產品的方式,跟2年前、5年前、甚至10年前完全一樣。而且不是少數人,是整個團隊都如此。」

儘管對工作同樣堅持,但相較於賈伯斯的跋扈形象,艾夫更多出一分英國紳士般的謙和。

目前除了iPhone 5與網路瘋傳的iTV,艾夫正著手一個很特別的計劃──蘋果的新「太空船」總部,預定2015年完工。

後賈伯斯時期,有艾夫的蘋果仍將繼續帶給世人驚奇。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告