切換隱藏選單

雷軍:「中國賈伯斯」崛起傳奇

當兩岸年輕世代已處於完全競爭的態勢,多一份對中國的理解,絕對是台灣工作者不能錯過的課題。《Cheers》將以2期報導呈現,首先登場的是被形容為「中國賈伯斯」的小米科技創辦人、董事長、CEO:雷軍。

對國家與社會的未來變化,創業家往往是最敏感的一群人。因為他們從現有體系中發現問題、預見趨勢,回頭從自己的生活體驗與專業能力中找出突破管道,解決問題、改變現況。

採訪創業家,也成為重新了解一個國家與社會最直接、快速的方法。5月底,《Cheers》雜誌採訪團隊前往北京,在這個中國當今創業氣氛最鼎盛的城市,採訪一系列不同領域的新銳創業家、新一代青年領袖(Young Leader),從他們身上,找出這一輪中國崛起的線索。

當兩岸年輕世代已處於完全競爭的態勢,多一份對中國的理解,絕對是台灣工作者不能錯過的課題。《Cheers》將以2期報導呈現,首先登場的是被形容為「中國賈伯斯」的小米科技創辦人、董事長、CEO:雷軍。

今年43歲的雷軍,絕對是台灣最需要認識的中國創業家之一。

中國媒體曾形容,未來主導中國「移動互聯網」(Mobile Internet)的將是一張“TABLE”──騰訊(Tencent)、阿里巴巴(Alibaba)、百度(Baidu)、雷軍體系(Leijun)、奇虎360創辦人周鴻禕體系(禕,音同“E”)──雷軍的重要性不言可喻。更值得注意的是,雷軍的新浪微博粉絲數超過300萬人,在科技類排名第8,已具備社會意見領袖的地位。

創立剛滿2年的小米,首度推出小米智慧型手機,採用電子商務模式直接面對消費者,就寫下許多驚人的數字。例如,去年9月5日開放預訂,34小時預訂30萬台;今年4月6日第6輪公開銷售,更創下6分5秒銷售10萬台的秒殺成績;到了6月12日,小米手機累積銷售正式突破300萬台。這些令人咋舌的紀錄,讓中國媒體將雷軍形容為「中國的賈伯斯」。

事實上,「小米手機原本的目標,是第一年能賣出30萬台,」雷軍指出。

只憑一款智慧型手機,就要在中國銷售超過300萬支,過去只有蘋果(Apple)與三星(Samsung)曾達到這樣的高度。研究機構Gartner統計,中國市場今年第1季僅推出一支手機的小米,排名第12,而第10名,則是打出機海戰術的宏達電。

《彭博商業週刊∕中文版》6月號報導,小米將在近期完成第3輪創投融資,預計融資5億美元(約新台幣150億元),換算股權,等於小米的市值在30億~50億美元(約新台幣895億~1,492億元)。相對成軍2年的小米,創立滿15年的宏達電,目前市值大約新台幣3,000億元。

「創辦小米,是因為我還有一個18歲的夢想沒有完成,」雷軍指出。小米無論是商業模式、產品策略、用戶經營,都等於是一本他的個人傳記,記載並實踐他每個階段的體會。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告