切換隱藏選單

創業不能靠想像

前一陣子,我到一家科技大學去演講,主題跟創業有關。我一開始就問他們:「你們有多少人想創業?」「為什麼要創業?」「你知道你要做什麼嗎?」

之所以問這些問題,我是有原因的。現在的年輕人喜歡自由,不想被人管,因此很多人都想創業。就連我的兒子,也是很堅決地要自己創業,我也贊成他的決定。只要他的想法夠成熟,知道怎麼做,我們其實不用管太多。

年輕人想創業是好事,企圖心值得鼓勵。不過,創業非常辛苦,現實與理想間會有差距,並不是別人成功,你也會成功。

我認為,創業第一就是要有熱誠,要有決心;但若只有熱情也很危險,可能支撐不了多久。你必須知道自己的能力、長處是什麼,你憑哪一點認為自己會成功。如果只是朋友邀請,幾個人湊一湊就要去創業,就我看來,真的不行。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告