切換隱藏選單

30個超好用問題非會不可

依據激勵、讀心、說服、客戶溝通、反思等5大目的,《Cheers》雜誌整理出30個問句,讓你輕鬆按表操課,達成目標。

曾經有人說過:「世界上最難的兩件事,一是把思想塞進別人的腦袋,二是把錢從別人的口袋拿出來。」雖然很難,不過這兩件事,都可以透過問出一個好問題做到。

什麼叫做好問題?好問題具有哪些特質?美國喬治華盛頓大學人力資源發展中心教授麥克.馬奎德(Michael J. Marquardt)在《你會問問題嗎?》一書中提到,好問題沒有一定的組成要素,一般而言,只要能達到以下效果的問題,都是好問題。

●讓人專注並竭盡心力

●創造深度的自省力

●挑戰被視為理所當然的假設

●激發勇氣與力量

●引導突破性思考

●掌控通往解決途徑之門的鑰匙

●讓人對情況看得更清楚

●讓人敞開心胸、思考得更透澈

●考驗假設,讓大家思索為何他們會這麼做,為何會選擇採取行動

●激發正面及強而有力的行動

凡事都需要練習,提問當然也不例外。問問題要有效果,一定要從問題的設計開始,然後在適當時機(或不經意地)提出來,得到你需要的資訊,並且為對方帶來正向的影響。

《Cheers》雜誌依據不同的提問目的,整理出30個好用的問題。你不妨直接拿來演練,或以它們為原型,加以微調,問出好問題!

激勵

目的:鼓舞並幫助對方自己思考、自己想出答案

Q1:如果完全照你的意思去做,你會怎麼做?

Q2:如果你是這家公司的老闆,你會怎麼做?

Q3:如果保證成功,你會怎麼做?

這種問題可以幫助對方換位思考,降低主觀判斷,考量的面向更廣。當對方在問題的推動下,自己找出解決方案時,也會對這些方案產生責任感及歸屬感。他們會為了落實從自己口中說出來的話,進而努力不懈。

此外,這類問題能幫助對方了解自己對組織所做的貢獻,也能提高他們的自我認同。

Q4:在這些目標中,你認為哪些部份最容易完成?哪些最困難?

Q5:用這個做法,有什麼優缺點?

Q6:如果你朝那個方向去做,可能會有什麼結果?

Q7:你已經試過哪些方法了?效果如何?

Q8:你認為可能的替代方案是?

這是透過提問激勵對方自己找出解答的進階版,被問者不但要想出方法,還要分析這些做法的優劣。

對方可以從問題出發,思考做事情的層次,把眼前的解決方案在腦海中演練一番,可能遭遇的困難及挑戰,慢慢就會浮現上來。

如果對被問者的答案心存疑慮,切記不要貿然質疑,也不要直接給答案。技巧性的提問,激發他們自省及學習,然後透過來回的問答逐步修正,很多事會愈來愈透澈,答案也會愈來愈具體、可行。

讀心

目的:希望引導對方多透露內心想法,並掌握更多據以判斷的資訊

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告