切換隱藏選單

是自救,也是一場小旅行

別只顧著看別人如何揮灑汗水,運動的「甜頭」,只有真正上路的人才能體會。

跑步,是最容易身體力行的運動,不需找伴、不擇時地、不分晴雨,都可以進行。裝備簡單、入門不難…,固然是慢跑在各類運動中始終能一支獨秀的主因,但近年來掀起的上班族慢跑風潮,背後更大的推力,恐怕更是人們對於「有氧生活」深深的渴望。

慢跑絕對是好玩的,日本暢銷插畫家高木直子在她《一個人去跑步:馬拉松1年級生》一書中說:「讓美食吃起來更好吃,啤酒喝起來更美味的方法,就是大家跑完步,一起在餐廳犒賞自己。」

慢跑也可以是啟發的,像藝人張鈞甯這麼形容:「我用跑步和自己對話。」透過跑步,她更深刻地發掘感受、情緒和身體的節奏,彷彿是最好的介面,聆聽心底的聲音。

馬拉松改變了我看世界的角度。

現在工作遇到瓶頸,心底會有個微小的聲音說:「老娘超馬都在跑了,還有什麼難得了我?!」

以前從這處到那處,心想「開∕騎車大約半小時」;現在想去任何地方,心裡想的是「跑5個小時就到了啊!」

以前餓了不敢吃,拼命想消耗熱量也不會瘦;現在是不餓也得吃,刻意大吃補充熱量,卻還是一直瘦。

以前追逐名牌,LV、BV和Gucci;現在我追求獎牌,挑戰自己締造最佳成績。

以前喜歡和別人比;現在,我只和自己比。

我變了……,變黑、變瘦、變強、變快、變快樂!

以上這番話,是詹方琪為自己的跑步生活做的註解。

她自娛,讓不安和寂寞隨風去

雖然學生時代曾為了心儀的學長,加入田徑隊,但入社會後的詹方琪,一度也與多數上班族無異,能坐就不會站著。

直到2年多前重拾跑鞋,接著隨慢跑社團征戰國內大小馬拉松競賽,累積出11個獎座。詹方琪就這樣從一個平凡OL,蛻變為跑場上一抹健美俏麗的身影,甚至在臉書上擁有一群忠實粉絲,稱她「閃電女王」。

開始跑步,她的動機很簡單,只是為了「自救」。「那時男友被外派到天津工作,對未來的不確定感,讓我陷入憂鬱深淵。」為了排遣寂寞,她下班後開始到附近學校操場跑步,「跑步讓我靜下來,只聽到自己的呼吸,可以在那時間想很多事。」

去年,她經朋友介紹加入慢跑社團「台玩咖」,有了伴,趣味又不同。不但週末練跑更有效率,參賽還有「應援團」沿途提供補給,甚至順道安排吃喝玩樂活動。跑步不再只是跑步,儼然也成了另一種小旅行。

她挑戰,重新「擴大」自己

至於愈跑愈有心得,開始嘗試馬拉松後,詹方琪更在跑步中磨練出性格中「不認輸」的一面。她形容,「第一次跑30公里時,我肚子痛到完全不能支撐;但很奇怪,只要『相信』自己跑得完,你的體能就會一直被擴展,到達難以想像的地方。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告