切換隱藏選單

不是不回來,而是「回不來」

1982年次的紐約大學經濟學博士謝鈺偉,還沒畢業,就收到台灣大學、美國南加州大學、天普大學、中國清華大學、復旦大學和上海財經大學6所學校的聘書。

4月份,新加坡副總理尚達曼發表「新加坡不能阻止外國人才進入,否則將重演『台灣故事』,喪失全球競爭優勢」的一席話,謝鈺偉深有感觸。他和太太的故事,正好就是這個「台灣故事」的縮影。

拿到中美5張高薪聘書,還是想回台

他的太太是大陸人,兩人是博士班同學。在台大經濟系邀請前,兩人已拿到其他大學的聘書。

他表示,現在經濟商管領域的博士畢業生,在美國任教的年薪是10~15萬美元(約新台幣300~445萬元),中國沿海的北京、清華等大學,大約7萬美元(約新台幣210萬元),「如果研究成果好,講到20萬美元的也有。」但台灣的助理教授,只有3萬美元(約新台幣90萬元)。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告