切換隱藏選單

人脈開枝散葉,必做4貢獻

人脈的建立,是從「想認識對方」到「實際接觸」、進而「維繫彼此關係」、最後「共同成長發展」的過程。若想要建立深厚、緊密的人際關係,「貢獻」便是這4 個階段的基礎。

在不同的關係階段,得有不同層次的貢獻,隨著與對方的交情日益深厚,可逐步提升貢獻的等級。《超強人脈術》作者本田直之將貢獻分成4 層次:

Level 1 情報

提供對方有用的情報。情報可涵蓋報章雜誌資訊、平日見聞,或是坊間流傳的趣聞。此外,與對方分享有用的生活資訊,亦是一種非常有用的情報。

Level 2 餽贈

贈予適合對方的物品。餽贈不代表要送昂貴的禮物,假如跟對方認識不久就送他高價禮品,反倒可能引發戒心,最好循序漸進。另外,送得好不如送得巧,掌握對方的喜好,選擇適合的東西作為禮物,不僅可以將錢花在刀口上,交情也可以急速升溫。

Level 3 提供建言

傳授對方有用的建議。與提供情報不同的是,情報屬於不針對特定對象的一般資訊,而建言指的是專為特定人量身打造的獨特訊息。

要做到這個層次的貢獻,表示已與對方建立一定程度的關係,對彼此的個性、想法有相當程度的認識,才能發現對方盲點給予指正,或是根據對方需求提出有效建議。比起情報,提供建言是較高層級的貢獻。

Level 4 發展連結

為對方介紹有益的合作對象。當對彼此了解非常深入,在各方面都有共識,有類似利害關係時,便可將自身人脈庫提供給彼此,讓雙方的人際網絡結合,共同享受合作帶來的綜效。

有些人錯估自己與對方的關係程度,在彼此並未熟悉的階段,便想提供高層次的貢獻,例如一開始就將自己的人脈介紹給對方,只會讓人覺得莫名其妙或產生戒心。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告